МИД РФ: в Ульяновске возможна не база НАТО, а транзитный пункт
Foto: EPA-AFI

В МИД России уточняют, что на возможном транзитно-перевалочном пункте грузов НАТО из Афганистана в аэропорту российского города Ульяновск присутствие персонала НАТО не предполагается. С таким заявлением выступил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"О каких-либо военных базах или объектах речи не идет. Под цели возможного транзита были бы задействованы исключительно гражданские объекты материально-технического обеспечения: склады временного хранения и прочее. Присутствие натовского персонала не предполагается", — отмечается в сообщении МИДа.

Ранее глава МИДа Сергей Лавров говорил, что через перевалочный пункт в Ульяновске, возможно, будут проходить не только грузы, но и воинский контингент НАТО.

"Соглашение о транзите с рядом государств НАТО включает в себя не только оборудование и технику, но и персонал, контингент, который находится в Афганистане по мандату Совета Безопасности ООН", — уточнил тогда министр.

Лавров подчеркивал, что "они не будут находиться на территории России в течение продолжительного времени. Они не будут нигде жить, они будут просто транзитно пересаживаться с одного вида транспорта на другой". Глава МИД добавил, что этот проект еще не одобрен, а только будет рассматриваться правительством.

По словам губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, в случае реализации этого проекта ожидается, что в Ульяновск будет прибывать до 30 грузовых рейсов НАТО ежедневно, передает Газета.Ru.

Ранее в Минобороне РФ заявили, что не вели переговоров с НАТО об аренде аэродрома в Ульяновске, хотя отдельные СМИ сообщили, что Россия готова подписать с НАТО договор о мультимодальном обратном транзите грузов из Афганистана, который будет сочетать воздушную и наземную переброску грузов, минуя Узбекистан. При этом в России должны были формироваться железнодорожные составы для дальнейшей отправки грузов в страны НАТО.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

НАТО Сергей Лавров
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form