МИД России: Москва не рвется в Евросоюз
Foto: stock.xchng

Россия не намерена вступать в Европейский союз, заявил во вторник журналистам посол по особым поручениям Министерства иностранных дел России Анвар Азимов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По его словам, и сам Евросоюз, похоже, не хочет видеть РФ в своем составе. "Но диалог должен быть, и он должен быть взаимовыгодным. Пока мы видим положительные тенденции", — цитирует дипломата ИТАР-ТАСС.

О нежелании вступать в Альянс и ЕС в начале октября заявил премьер-министр России Владимир Путин во время форума "ВТБ Капитал" "Россия зовет". "Вы нам предлагаете вступить в ЕС? Вы там с долгами разберитесь сначала. Мы не собираемся вступать в НАТО, ЕС. Мы в состоянии обеспечить собственную безопасность", — сказал он.

Между тем бывший председатель партии "Правое дело" Михаил Прохоров, напротив, считает, что Россия должна войти в Шенген и отказаться от национальной валюты в пользу евро. По его мнению, это было бы выгодно как России, так и Евросоюзу.

А пока Россия не оставляет попыток добиться от ЕС хотя бы частичного введения безвизового режима с Европой. Соответствующее предложение депутаты Госдумы сделали своим коллегам из Европарламента. Они предлагают отменить визы для россиян, прибывающих в страны шенгенской зоны регулярными рейсами и имеющих на руках обратный билет. Члены Европарламента обещали рассмотреть инициативу российских депутатов, но заранее предупредили, что этот процесс может затянуться на неопределенное время.

Впервые об отмене визового режима со странами Евросоюза заговорил в 2002 году тогдашний президент России Владимир Путин. При президенте Дмитрии Медведеве эта идея стала одним из главных приоритетов для российских дипломатов. В июне на саммите Россия-ЕС Москва попыталась включить в повестку дня вопрос об отмене виз для россиян, родившихся после 1989 года. Однако обсуждение вопроса было отложено на неопределенный срок.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Владимир Путин Дмитрий Медведев Евросоюз
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form