МИД России: нападение на Юлию Скрипаль было срежиссировано
Foto: AP/Scanpix/LETA

Директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Владимир Ермаков назвал две версии отравления экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери, сообщает телеканал "Россия 24".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Сразу скажу, что ни одна из тех версий, которые мы уже услышали (от Великобритании), не выдерживает никакой критики", — заявил Ермаков на брифинге по "делу Скрипаля" в МИД РФ, куда прибыли послы Ирака, Сирии, КНДР, Польши, Бахрейна, Индонезии, южноафриканских стран, а также главы других иностранных дипмиссий. Посол Великобритании на брифинг не приехал.

МИД РФ подготовил для иностранных послов памятную записку с технической и юридической информацией по делу об отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля. По словам Владимира Ермакова, содержание памятной записки, "как того требует жанр этого документа, носит несколько подсушенный технико-юридический характер".

"Элементарная логика подсказывает только два возможных варианта — британские власти либо неспособны обеспечить защиту от такого рода, скажем так, теракта на своей территории, либо они сами напрямую или косвенно, я никого ни в чем не обвиняю, срежиссировали нападение на российскую гражданку", — сказал Ермаков.

Представитель МИД РФ также отметил, что такая "авантюра" недопустима для российской стороны. По его словам, реальное применение боевого отравляющего вещества неминуемо ведет к многочисленным жертвам прямо на месте его применения, а в Солсбери была совсем другая картина.

"Если до сих пор достоверно не определен предмет расследования, а все факты преднамеренно скрываются, а реальные улики за это время могли за это время вообще уже исчезнуть — как, кстати, в Великобритании не раз случалось, то тогда вообще не понятно, о чем у них, британцев, идет речь?" — задал вопрос Владимир Ермаков.

"Время идет. Они сами себя загнали в тупик, на все большее число поступающих вопросов, в конечном итоге, будут обязаны ответить", — добавил Ермаков.

При этом он подчеркнул, что "Россия никого ни в чем не обвиняет, просьба не передергивать в столицах то, что мы реально говорим". Ермаков отметил, что Москва ведет расследование по делу Скрипаля, фиксируя все детали: "Уверены, что со временем авторы и участники этой провокации, все же, понесут наказание".

"Предоставьте нам все данные по поводу этого, мы считаем, террористического акта против российских граждан на территории Великобритании. Нам ничего не дают. Нам говорят про какого-то "Новичка", про какое-то нападение со стороны России на Великобританию. Еще раз повторю — двое российских граждан подвергнуты нападению на территории Великобритании", — сделал вывод Ермаков.

Между тем начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ Игорь Кириллов заявил, что публикация формулы "Новичка" ученым Вилом Мирзояновым является фактом пособничества терроризму, сообщает РИА "Новости".

"В 2008 году Мирзаянов опубликовал книгу… в которой была опубликована формула вещества, которое Британия именует "Новичок", а также подробно описаны процессы синтеза данного вещества. Именно со слов самого Мирзаянова, отравляющее вещество нервно-паралитического действия "Новичок" более чем в десять раз смертельнее всех известных и ранее разработанных веществ.

Располагая формулой из данной книги, имея образование… химического университета, достаточно иметь необходимое оборудование, химические элементы, чтобы без особого труда получить боевое отравляющее вещество", — заявил Кириллов.

Он подчеркнул, что публикация таких сведений в открытом доступе является актом пособничества терроризму: "Следовательно, все вопросы о якобы существовании "Новичка", его свойствах, необходимо задать господину Мирзаянову, который работает на США… Россия не имеет к этому никакого отношения".

Осужденный за госизмену экс-полковник ГРУ Скрипаль и его дочь были найдены 4 марта в бессознательном состоянии в Солсбери. По данным британского правительства, их отравили нервнопаралитическим веществом российского производства.

Сергей Скрипаль получил убежище в Британии после обмена разведчиками между Россией и США в 2010 году. Британская сторона утверждает, что к отравлению причастна Россия.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Сергей Скрипаль
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form