МИД России призвал ЕС не делать выбор за украинцев
Foto: Reuters/Scanpix

Заместитель министра иностранных дел РФ Алексей Мешков призвал Евросоюз не вмешиваться во внутренние дела Украины. "С нашей стороны еще раз была подчеркнута важность невмешательства во внутренние дела Украины", — сказал Мешков, пояснив, что нужно "дать возможность украинцам самим определяться с их выбором".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Надо меньше сейчас кое-кому из наших партнеров выступать на тему Украины. Нам принципиально важно не раскачивать лодку, а действительно искать пути решения насущных экономических проблем Европы.

А такие проблемы на майданах не решаются, а решаются именно за столом серьезных переговоров поиска путей выхода Европы из экономического кризиса, улучшения экономической ситуации в той же Украине", — цитирует замминистра РИА "Новости".

Мешков напомнил также, что большая часть государства "Восточного партнерства" являются членами СНГ, есть члены ОДКБ, с ними подписаны сотни многосторонних соглашений в этих форматах.

"И вести себя так, что как будто этого ничего не существует, а выстраивать отношения с нуля с этими государствами, на мой взгляд, было бы неправильно. Принципиально важно как раз учитывать все эти моменты и действовать именно в интересах этих стран, в интересах экономического развития и социального благополучия, к чему Россия готова в своих отношениях с нашими партнерами", — сказал дипломат.

Дипломат сообщил, что 16 декабря в Брюсселе состоится встреча в формате "министры иностранных дел Евросоюза и Сергей Лавров". "Это очень важная встреча, в том числе в поиске действительно позитивной, стратегической повестки дня в нашем диалоге, и греки как раз выражали свою серьезную заинтересованность в этом", — отметил Мешков.

"Естественно была на встрече с министром затронута и тема "Восточного партнерства". С нашей стороны еще раз была подчеркнута важность невмешательства во внутренние дела Украины, (необходимость) дать возможность украинцам самим определяться с их выбором", — добавил представитель российского МИД.

Ранее Еврокомиссар Штефан Фюле заявил, что Украина и Европейский союз договорились вести переговоры об ассоциации с ЕС без России. Еврокомиссар и украинский вице-премьер Сергей Арбузов договорились о подготовке "дорожной карты" для применения соглашения об ассоциации и поддержке Киева в договоренностях с МВФ.

"Могу заверить украинский народ: переговоры продолжатся. Мы не меняем курс на евроинтеграцию Украины. Европа, со своей стороны, заверила Украину, что процесс евроинтеграции станет выгодным для Украины", — сказал Арбузов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Сергей Лавров
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form