МИД России: шествие памяти легионеров в Риге — "постыдное сборище"
Foto: DELFI

16 марта в Риге прошло шествие памяти латышских легионеров, в котором приняло участие около 1500 человек. В российском МИД осудили мероприятие, назвав его "постыдным сборищем".

Пресс-служба МИД РФ отмечает, что "в очередной раз с молчаливого потакания латвийских властей 16 марта в центре Риги чествовали тех, кто в рядах "добровольческого латышского легиона СС" совершал массовые преступления против человечности, был причастен к масштабным карательным акциям против сотен тысяч мирных жителей, истреблению евреев. Обращает на себя внимание, что в ходе шествия этих "невинных жертв и защитников свободы" заботливо опекали депутаты правящей коалиции".

"Подобные позорные для современной Европы сходки, в которых принимают участие представители политистеблишмента, вызывают у нас чувство брезгливости, равно как и кощунственные попытки законодательно придать этому дню официальный статус.

"Решительно осуждаем это постыдное сборище и рассчитываем на принципиальные оценки происходящего в Латвии со стороны мирового сообщества и профильных международных организаций", — говорится в сообщении МИД РФ.

Как сообщалось, 16 марта с самого утра площадь у Памятника Свободы в центре Риги, была огорожена барьерами. К памятнику были стянуты значительные силы полиции, спецслужб, в том числе кинологи с собаками и сотрудники Службы миграционного контроля.

Шествие памяти латышских легионеров, организованное обществом Daugavas vanagi, началось от церкви Св.Иоанна в Вецриге, где собрались бывшие и действующие политики (в том числе, депутаты Сейма Карлис Креслиньш, Александр Кирштейнс, Райвис Дзинтарс, Янис Домбрава и Имантс Парадниекс), а также представители национальных объединений Литвы и Эстонии. Собравшимся раздавали националистическую газету DDD, а также ленточки в цветах флага Латвии. Охрану шествия обеспечивали сотрудники частной фирмы ТМ Security.

Шествие, в котором приняли участие несколько сотен человек, прошло спокойно. У Памятника Свободы участников шествия встретили пикетчики с плакатами "Они сражались за Адольфа Гитлера", среди которых были, в частности, лидеры Русского союза Латвии Татьяна Жданок и Владимир Бузаев.

Один из противников шествия вел себя агрессивно и отказался подчиняться требованиям полиции. В результате его заковали в наручники, посадили в полицейский микроавтобус и увезли. Мужчина выкрикивал лозунги и ругательства на английском языке.

Участники шествия возложили к подножию памятника цветы. Как отмечает полиция, в целом шествие памяти легионеров в Риге в пятницу прошло спокойно, но у памятника Свободы, как обычно, возникло несколько конфликтов между придерживающимися противоположных мнений, два человека были задержаны.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Имант Парадниекс Карлис Креслиньш Райвис Дзинтарс Татьяна Жданок Янис Домбрава
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form