МИД Турции признал депортацию армян в 1915 году ошибкой
Foto: Reuters/Scanpix

Глава МИДа Турции Ахмет Давутоглу назвал переселение армян в 1915 году ошибкой и бесчеловечностью. Об этом министр сообщил, летя в самолете с журналистами, пишет Hurriyet Daily News со ссылкой на турецкое радио. В Армении переселение называют геноцидом армян, а невозможность договориться по этому вопросу долгое время омрачает отношения двух стран.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Мы говорим "справедливая память". Я имею в виду, что мы должны знать факты. Тогда мы убедимся, что армяно-турецкие отношения не сравнить с немецко-еврейскими отношениями. На каждой улице можно увидеть общий знак. Поняв это, осознаешь, что депортация, совершенная тогдашним режимом, которую я считаю абсолютно ошибочной практикой, была бесчеловечной", — цитирует Радио Азатутюн заявление Ахмета Давутоглу, сделанное во время его однодневного визита в Армению.

При этом министр подчеркнул, что выселение было осуществлено младотурками, сообщает "Голос России", намекая, на то, что нынешнее правительство не должно нести ответственность за события начала XX века.

Глава МИДа Турции сказал, что его правительство никогда не поощряло выселение, при этом отметив, что в Турции есть определенная масса, утверждающая, что "армяне заслуживали этого, поскольку предали родину". "Это коллективное сознание, которое нужно сломать", — сказал Давутоглу.

Вопрос геноцида армян или переселения, как эти события во время Первой мировой войны называют в Турции, давно является камнем преткновения в отношениях двух стран.

Анкара до сих пор отказывается признавать трагические события начала прошлого века геноцидом, считая их законными действиями османских властей в отношении армянского населения империи, которое в условиях полыхавшей Первой мировой войны симпатизировало России и поддерживало ее. Имея общую границу в 330 км, Армения и Турция до сих пор не установили дипломатические отношения, отмечает ИТАР-ТАСС.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form