МИД Украины: потеряли Крым из-за внеблокового статуса
Foto: Reuters/Scanpix

Заместитель министра иностранных дел Украины Даниил Лубкивский считает, что потеря Крыма была результатом внеблокового статуса Украины. Об этом сообщает УНИАН.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Мы не можем себе позволить замкнуться на наши внутренние проблемы мировоззренчески, и мы не можем себе позволить быть нейтральной страной. Украина замкнулась на себе и пропустила Россию. Украина избрала путь внеблоковый и потеряла Крым. Вот последствия", — заявил Лубкивский.

Вместе с тем он отметил, что для Украины это неприемлемо с точки зрения как мировоззрения, так и с точки зрения мирового опыта и практик.

Говоря о России, он отметил, что Украине необходимо изменить способ мышления. "Какая Россия нам нужна? Вот вопрос, который должен быть в основе нашего мышления", — прибавил дипломат.

По его словам, не должно быть реактивного подхода к тому, как Украина относится к российской формуле так называемых "легитимных интересов", которые являются фактически основой доктрины президента России Владимира Путина.

"(Когда) есть какие-то фиктивные, мнимые так называемые "легитимные интересы" России — "считайтесь с этими интересами и мы прекратим агрессию", то это прямой шантаж", — сказал заместитель главы МИД.

По его мнению, Россия Украине нужна как демократическое, свободное и прогнозируемое государство, которое способно грамотно решать свои масштабные, колоссальные социальные и экономические проблемы.

"Таким образом, мы должны понимать, что Россия неизбежно будет вынуждена вернуться к пространствам цивилизованных отношений с Украиной и миром. Альтернативы этому нет, но сценарии нужно отрабатывать все. История с Крымом, история с востоком научила нас важнейшему — не нужно бояться предусматривать худшее, к худшему нужно готовиться, более того — нужно быть в состоянии мобилизации", — подчеркнул Лубкивский.

Он добавил, что Украина, несмотря ни на что, должна отстаивать подход мирного разрешения ситуации.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Крым Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form