Мигранты в РФ обязаны сдать экзамен по русскому
Foto: AFP/Scanpix

Проживающие в России мигранты обязаны будут сдавать экзамен на знание русского языка. По словам главы Федеральной миграционной службы РФ Константина Ромодановского, стоимость теста составит не более 2500 рублей — это та сумма, которая взимается при тестировании на гражданство.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Сертификат на знание языка можно будет получить либо в России, либо на территории страны, откуда приезжает мигрант, где так же будут работать российские специалисты. Это касается, прежде всего, прибывающих из ближнего зарубежья.

22 ноября Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, обязывающий трудовых мигрантов документально подтверждать знание русского языка, сообщает ИТАР-ТАСС.

Закон касается мигрантов, работающих в сфере ЖКХ, бытового обслуживания и в торговле. Представители фракции ЛДПР предложили ко второму чтению уточнить, что "все, кто приезжает, должны показывать минимальное знание государственного языка".

В качестве свидетельства о знании русского языка может выступить документ государственного образца о получении образования (например, школьный аттестат или диплом вуза) на территории бывшего СССР до 1 сентября 1991 года или на территории России после 1 сентября 1991 года, а также сертификат о прохождении государственного тестирования по русскому языку, выданный Минобрнауки.

За 2010 год в России сертификат о знании русского языка получили более 3500 иностранцев. При этом в стране работали более миллиона мигрантов, приехавших в безвизовом порядке, как правило, из стран бывшего СССР.

В октябре президент России Дмитрий Медведев усложнил правила, по которым мигранты могут получить гражданство РФ. Теперь иностранцы, которые хотят работать в Москве, обязаны предъявлять для этого вид на жительство.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form