Российский бизнесмен Сергей Михайлов, известный по кличке Михась, получит от властей Женевы присужденную ему ранее компенсацию в размере более 460 тысяч долларов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Компенсацию Михась получит за то, что ему как подследственному пришлось провести 778 дней в предварительном заключении в Женеве. Протест женевских властей отклонен, и теперь они должны будут выплатить Михайлову указанную сумму.

Решение о присуждении компенсации за "неоправданное пребывание" в заключении было принято еще в конце июля особой судебной палатой, однако затем оно было оспорено женевскими властями. Предметом протеста властей стала необычно большая сумма компенсации: по существующей практике она не должна превышать 5700 долларов.

Отклонивший протест городских властей федеральный суд мотивировал свое решение тем, что по закону органы власти не могут подавать протесты по гражданскому праву. Это является привилегией граждан, ставших жертвой произвола или необоснованного судебного решения со стороны властей.

По заявлению женевских властей, они находятся в равном положении с истцом и могут также быть жертвой судебной ошибки. Федеральные судьи не согласились с таким подходом, ставящим, по их мнению, под вопрос норму об обязательной компенсации лицам, попавшим в заключение без должных оснований.

Сергей Михайлов был задержан в женевском аэропорту в октябре 1996 года по подозрению в причастности к организованной преступности в России, подделке документов и незаконном приобретении собственности в Швейцарии. По мнению швейцарских следователей, он являлся лидером "солнцевской" преступной группировки. Однако Михайлов был оправдан практически по всем пунктам за недостатком улик.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form