Миллиардер Прохоров сравнил нынешнюю ситуацию в России с 90-ми годами
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Российский миллиардер Михаил Прохоров сравнил нынешнюю ситуацию в России с 90-ми. По его мнению, особенно тот период ему напоминают действия властей, которые сперва отказались от трехлетнего бюджета, а сейчас уже переходят на стратегические решения сроком на 1–6 месяцев.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Свои размышления Прохоров написал в своем блоге в "Живом журнале".

"Меня особенно поражает скорость изменения идеологии экономических властей в части горизонта планирования: сначала отказались от трехлетнего летнего бюджета, сейчас принимаются "стратегические" решения разбегом от одного до шести месяцев, а что потом… Там будет видно.

Вот ровно так было в 90-е годы, где жили от зарплаты до зарплаты. Не хочется верить, что у наших экономических властей стоит задача сжать и огосударствить экономику до размеров 90-х и даже до более ранних периодов, когда были везде одни цены, одна государственная компания в отрасли, один бренд на всех", — пишет Прохоров.

При этом миллиардер отмечает, что человеку, который следит за экономической ситуацией в стране, давно стало понятно, что в России идет процесс сжимания экономической активности, в частности особую роль в этом процессе сыграли санкции, которые Прохоров охарактеризовал фразой "чистый дарвинизм".

Поводом для написания заметки стали события, происходящие сейчас вокруг российской авиакомпании "Трансаэро". Как объясняет Прохоров, "сначала государство в лице "Аэрофлота" бодро заявило, что спасет компанию и реструктурирует все долги, успокоив и граждан, и кредиторов, и персонал, и пассажиров. Затем что-то не сложилось (не смогли найти 75 + 1% акций "Трансаэро"?). Не сложилось, поэтому будем банкротить, а "Аэрофлот" поруководит компанией—конкурентом, запустит процедуру его банкротства и заберет лучшие маршруты себе (прямо как пустить известное животное себе в огород)".

"Я могу похвалить "Аэрофлот" — действует как первоклассный рейдер. Отличная работа, молодцы! Я серьезно. "Аэрофлот" без сомнения выиграет. А кто проиграет? Да все остальные!", — пишет бизнесмен.

По словам Прохорова, банкротство системообразующей компании "Трансаэро" означает:

1. Уход с рынка крупнейшей частной компании с 25-летней историей, увеличение доли "Аэрофлота" в перевозках до более, чем 50% рынка, сокращение рабочих мест и потеря части квалифицированных кадров, снижение конкуренции, увеличение стоимости билетов и снижение качества обслуживания.

2. Потерю банками более 200 млрд рублей, что приведет к уменьшению их капиталов (а желающих вкладывать в банки практически нет, банки торгуются с коэффициентом 0,6 к капиталу), что в свою очередь ведет к недофинансированию экономики в размере 1 трлн рублей.

3. Цепочку банкротств туроператоров, некоторых банков, поставщиков нефтепродуктов и т.д., опять потери рабочих мест, налогов и расходы на вкладчиков банков из АСВ.

4. Значительные прямые и косвенные потери государственного бюджета.

"Удивительно, но инициатором банкротства выступает государство, хотя именно оно в итоге несет основные потери (конечно, за пределами 6 месяцев!), выступает не как стратег, рачительный хозяин и старший партнер, а как слепая акула, подавая сигналы рынку об окончательной победе государственной экономики над частной и готовности "палить" свои деньги и деньги граждан на достижение сиюминутных результатов", — делает вывод Прохоров.

Он вспомниает удачные и неудачные примеры участия государства при работе с проблемными компаниями.

"Возьмем кризис 2008 года в США, где на примере General Motors и Citibank мы увидели эффективные решения чиновников с сохранением компаний, рабочих мест и значительным дополнительным доходом в бюджет.

Немало знает мировая история, в том числе и новейшего времени, успешных примеров спасения крупных авиакомпаний. Интересно, хоть кто-нибудь в правительстве ставил перед собой задачу проанализировать его?", — задается вопросом российский миллиардер.

"В то время, как государство хочет обанкротить компанию и взять на себя все расходы на это, частные банки хотят компанию спасти. Они предлагают конвертировать долги в акции, сформировать новую команду, сохранить рабочие места и конкуренцию — почему государству не помочь кредиторам, помочь выживанию, а не умиранию?! Дать шанс на спасение, обанкротить всегда успеем! Ответ видимо выходит за 3-6 месячный горизонт видения нашего правительства", — полагает он.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Михаил Прохоров
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form