Миллиардер Усманов уволил руководство "Коммерсанта"
Foto: Itar-Tass/Scanpix

Российский миллиардер и владелец издательского дома "Коммерсантъ" Алишер Усманов 12 декабря уволил генерального директора ЗАО "Коммерсантъ-Холдинг" Андрея Галиева и главного редактора журнала "Коммерсантъ-Власть" Максима Ковальского.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Усманов принял решение об увольнении руководящих сотрудников после выхода последнего номера "Коммерсантъ-Власть" за 12 декабря из-за нескольких опубликованных материалов, которые, по его мнению, "граничат с мелким хулиганством". Бизнесмен также не исключил возможность обращения в суд с иском к Ковальскому.

Усманов сообщил также, что может обратиться в суд с иском к Максиму Ковальскому за публикацию этих статей. О каких именно материалах идет речь, не уточняется. По данным "Интерфакса", основной причиной стала публикация фотографии испорченного бюллетеня в статье "Яблочный пуй".

Номер "Власти" от 12 декабря посвящен прошедшим в России 4 декабря выборам в Госдуму. На обложке номера — фотография премьер-министра России Владимира Путина на избирательном участке. Главный материал озаглавлен "Победа единовбросов". В статье идет речь о многочисленных нарушениях и фальсификациях на выборах в день голосования.

"Итоги прошедших выборов и прежде всего сенсационно низкий результат "Единой России" показали, что страна изменилась и власти больше не смогут это игнорировать", начинается материал. Журналисты "Власти" также пообщались с наблюдателями, работавшими на участках, и сами стали свидетелями нарушений при голосовании, сообщает Русская служба "Би-Би-Си".

Бывший главный редактор журнала "Коммерсантъ-Власть" Максим Ковальский, который занимал эту должность больше 12 лет, не сожалеет о содержании последнего номера издания, из-за которого его отправили в отставку.

"Я не берусь обсуждать, заслуженно, незаслуженно меня отправили в отставку — это позиция руководства. Но у меня есть твердая уверенность, что я делал все правильно, и я не сожалею, что последний номер журнала был именно таким", — сказал Ковальский "Интерфаксу".

Между тем руководство издательского дома "Коммерсантъ" извинилось за непрофессионализм, допущенный при выпуске последнего номера журнала "Власть". Как написал в своем ЖЖ генеральный директор издательского дома Демьян Кудрявцев, при выпуске номера были нарушены внутренние процедуры и правила "Коммерсанта", стандарты профессиональной журналистики и законодательство РФ.

По данным Gazeta.ru, Кудрявцев также подал в отставку. "Подав в отставку, я обозначаю свою ответственность за все случившееся. С моей точки зрения, директор отвечает за все, что происходит в издательском доме", — сказал он в интервью "Интерфаксу".

Издательский дом "Коммерсант" основан на базе газеты "Коммерсант" в 1989 году. В 2006 году он был куплен предпринимателем Алишером Усмановым — владелец холдинга "Металлоинвест". Его состояние Forbes оценивает в 4,4 млрд. долларов.

Холдинг издает газеты "Коммерсант" с тематическими приложениями и "Коммерсант-Украина", журналы "Власть", "Деньги", "Огонек". Это первый случай, когда Усманов публично вмешивается в редакционную политику.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Алишер Усманов
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form