Более миллиона подписей жителей Европы, требующих прекратить ежемесячные переезды Европарламента из Брюсселя на заседания в Страсбург, собрано через интернет. "Бродячий цирк" обходится налогоплательщикам в 200 млн. евро в год, пишет Diena.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
732 депутата ЕП должны 12 раз в год собираться на заседании в Страсбуре. Ежемесячно четыре дня в этом французском городе проводят не только сами депутаты, но и их помощники, журналисты, лоббисты. До расширения ЕС их общее количество составляло около 3000. Кроме того, 3400 специальных металлических ящиков с бумагами везет в Страсбург специальный поезд. Все остальные дни месяца здание в Страсбурге стоит пустым.

Это первый случай, когда какой-либо связанный с Европарламентов вопрос мобилизует такое количество народа. Организаторы кампании собираются подать петицию в Еврокомиссию, однако, как пишет Diena, похоже, что никто не собирается принимать их во внимание.

По мнению организатора кампании, либерального депутата из Швеции Сесилии Мальстрем, три рабочих места ЕП — Брюссель, Страсбург и небольшой штат в Люксембурге — создает негативное впечатление о Евросоюзе.

Однако возможность изменить этот порядок есть только у лидеров стран ЕС, которые должны принять единогласное решение. Франция, для которой экономически выгодны выездные сессии ЕП, не собирается ничего менять, отмечает газета. ЕК также не собирается призывать страны отказаться от лишних трат.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form