Президент Хорватии Стипе Месич заявил Международному трибуналу по бывшей Югославии, что бывший президент этой страны Слободан Милошевич хотел уничтожить Югославию, чтобы создать Великую Сербию.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В данный момент 61-летнего Милошевича судят по 61 пункту обвинений в геноциде, военных преступлениях и преступлениях против человечности, совершенных в Боснии и Хорватии в период с 1991 по 1995 годы.

Хорватские сербы были готовы, фитиль оставалось только поджечь, чтобы война перекинулась на Боснию и Герцеговину. Хорватских сербов обманули, потому что Милошевич убедил их в том, что все сербы должны жить в одном государстве

Милошевич отвергает предъявленные ему обвинения, не признает юрисдикцию суда, считая его политически мотивированным. В сентябре прокуроры Гаагского трибунала завершили представление свидетельских показаний по косовской части процесса.

67-летний Месич — первый из глав государств, давший показания в ходе второй и, как считается, важнейшей части судебного процесса. О ценности Месича как свидетеля говорил накануне суда представитель правозащитной организации Human Rights Watch Ричард Дикер: "Месич может рассказать трибуналу, как именно Милошевич распоряжался своей властью, например, руководил действиями югославской армии".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form