Судья Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) Ричард Мэй признал право бывшего югославского президента Слободана Милошевича самому осуществлять защиту, не прибегая к услугам адвоката, передает "Интерфакс".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Ранее прокурор МТБЮ Карла Дель Понте направила прошение назначить Милошевичу адвоката, а также отложить процесс, пока не будут подготовлены новые обвинения. По ее словам, обвинение может быть расширено тремя пунктами — по конфликтам в Боснии и Хорватии, а также дополнительным по Косово.

Однако судья Ричард Мэй отверг это прошение. По просьбе обвинения суд обещал добиться от Милошевича письменного заявления, что он намерен сам защищать себя во время судебного процесса.

Сегодня Милошевич предстал во второй раз перед МТБЮ, обвиняющим его в преступлениях против человечности и нарушении в Косово законов ведения войны. По данным РИА "Новости", он отказался обсуждать вопросы по существу готовящегося против него судебного процесса.

Как передает корреспондент НТВ из Гааги, заседание, которое происходило сегодня, еще не является началом судебного процесса. Статусная конференция — это предварительное совещание, на котором "выясняются отношения" между обвинением и защитой. Обычно это рутинная процедура, но в данном случае Милошевич все время загоняет трибунал в тупик.

Не признавая правомочность трибунала, Милошевич заявил, что отказывается от помощи адвоката. С точки зрения суда, это говорит о том, что процесс является несправедливым. Сегодня судья был вынужден принудительно назначить юридического советника Милошевичу. Поскольку это нельзя сделать без согласия Милошевича, было сказано, что советник будет помогать суду.

Прокурор трибунала Карла Дель Понте потребовала, чтобы Милошевичу было зачитано обвинительное заключение, которое он также отказывается читать. Однако судья сказал, что обвинительное заключение может быть зачитано только после того, как в него будут внесены все поправки.

Слободан Милошевич отреагировал следующим образом: "Это абсолютно фальшивое обвинение, — заявил он. — Оно было предъявлено мне во время агрессии натовских войск против Югославии, когда я защищал свою страну. С той поры прошло уже два с половиной года. Только что мы слышали, что у обвинения нет доказательств. Два с половиной года — слишком большой срок для фальшивого дела. И сегодняшнее заседание — лишнее тому подтверждение".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form