Мимо Земли пролетел крупнейший в истории наблюдений астероид
Foto: AP/Scanpix

Мимо Земли 1 сентября пролетел крупнейший в истории наблюдений астероид Florence, размером с небольшой город. Диаметр астероида — 4,4 км, в ближайшей точке траектории его расстояние до нашей планеты составит 7 млн километров — это примерно в 18 раз больше расстояния от Земли до Луны.

По словам главы лаборатории космического мониторинга Государственного астрономического института имени Штернберга МГУ Владимира Липунова, "Florence благополучно пролетел мимо. Наблюдали фотографировали его с помощью роботизированных телескопов нашей сети "Мастер", сначала над Байкалом, а затем над Южной Африкой".

В ГАИШ также отметили, что подобные крупные астероиды раньше не изучались с достаточной четкостью. "Потенциально опасные астероиды начинаются с 7 миллионов километров. Вот этот астероид находится где-то на границе. Но он очень крупный. Один из крупнейших, которые подлетают", — заявил для РИА "Новости" Липунов.

Как подчеркнул старший научный сотрудник ГАИШ Владимир Сурдин, "событие уникальное, в том смысле, что такие крупные астероиды мы еще никогда не изучали с достаточной четкостью". Российский ученый подчеркнул, что это событие — очень редкое: по расчетам, Florence приближается к Земле раз в несколько тысячелетий.

Florence был выявлен программой NASA по обнаружению и отслеживанию околоземных астероидов. Астероид Флоренс был открыт 2 марта 1981 года американским астрономом Шелте Басом в австралийской обсерватории Сайдинг-Спринг. Его назвали в честь британской медсестры и общественного деятеля Флоренс Найтингейл (1820-1910), ставшей национальной героиней благодаря революции в уходе за ранеными в годы Крымской войны.

Последний раз Флоренс пролетал недалеко от Земли в 1890 году. Небесное тело еще несколько дней можно рассмотреть даже в небольшие телескопы в созвездиях Южной Рыбы, Козерога, Водолея и Дельфина, сообщает Русская служба Би-би-си.

"Флоренс — крупнейший астероид, который пролетит рядом с нашей планетой с момента, когда НАСА занялось поиском и отслеживанием астероидов в околоземном пространстве", — сказал специалист НАСА Пол Чодас. Если бы небесный объект такого размера столкнулся с Землей, последствия имели бы глобальный масштаб.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

NASA
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form