Минфин США расширил антироссийские санкции из-за ситуации на Украине
Foto: AFP/Scanpix

Министерство финансов США объявило о расширении санкций в отношении России из-за ситуации на юго-востоке Украины. На этот раз в черный список SDN (лица, с которыми американским компаниям и гражданам запрещено вести дела) попал 21 гражданин РФ и Украины, а также девять компаний. Кроме того, были расширены секторальные санкции в отношении 12 юридических лиц.

Среди внесенных в санкционный список, в частности, оказались российские физические и юридические лица, связанные с поставками четырех газовых турбин Siemens для строящихся ТЭС в Крыму в обход санкций ЕС, введенных после присоединения полуострова к РФ.

Установки оказались там после того, как, по неофициальным данным, президент РФ Владимир Путин лично обещал руководству ФРГ, что турбины не окажутся на полуострове. Это обещание, по информации СМИ, было дано во время встречи в узком кругу в конце сентября 2016 года. В начале августа 2017 года Евросоюз ввел новые санкции из-за этой поставки. Россия в ответ заявила, что турбины были куплены на вторичном рынке.

Теперь же ограничения распространились на структуру "Ростеха" — ЗАО "ВО Технопромэкспорт", замешанное в истории с поставкой турбин.

Среди физлиц, попавших в черный список, в частности, значатся заместитель министра энергетики России Андрей Черезов и директор департамента Минэнерго Евгений Грабчак.

Под санкции попали и люди, "связанные с самопровозглашенной Донецкой народной республикой", — Игорь Антипов, Алексей Грановский, Екатерина Матюшенко, Наталья Никонорова, Владимир Пашков, Владимир Павленко, Елена Радомская и Александр Тимофеев — и с ЛНР — Александр и Сергей Мельничуки и тот же Пашков.

Департамент Минфина США по контролю за иностранными активами также ввел ограничения в отношении компании ООО"Евро Полис", которая, как отмечает телеканал "Дождь", связана с бизнесменом Евгением Пригожиным. Он, по информации СМИ, относится к "ближнему кругу" президента РФ Владимира Путина, его также называют "личным поваром" главы государства.

В санкционный список США сам Пригожин попал в декабре 2016 года. Спустя полгода список расширили, добавив в него "Конкорд менеджмент и консалтинг" и "Конкорд Кейтеринг" (также входит в ГК "Конкорд"). Кроме того, американские власти тогда же ввели индивидуальные санкции в отношении ряда россиян. В их числе оказался и командир "ЧВК Вагнера" Дмитрий Уткин.

Еще в прошлом года СМИ писали о том, что компания ООО "Евро Полис" Пригожина претендует на сирийские углеводороды и подписала меморандум с сирийскими властями в обмен на обеспечение безопасности в соответствующих регионах Сирии.

По сведениям журналистов, договоренности были достигнуты в ходе визита в Москву министра нефти Сирии Али Ганема в декабре 2016 года. В этом контексте СМИ также отмечали, что Пригожин связан с воюющей в Сирии "ЧВК Вагнера". Предположительно, бизнесмен может быть спонсором этой частной армии.

Список SDN также пополнили 12 структур "Сургутнефтегаза", включая Киришский нефтеперерабатывающий завод и "Сургутнефтегазбанк, а также дочерние структуры "Силовых машин" и "Технопромэкспорта".

В "Ростехе" заявили, что новые санкции США, в том числе против "Технопромэкспорта", являются давлением на госкорпорацию, но все последствия этих ограничений будут преодолены.

"Нам не привыкать жить под санкциями. Очень жаль, что основным инструментом в международных отношениях становится давление, а не диалог. Конечно, любые санкции имеют негативные последствия. Мы приложим все усилия, чтобы уменьшить их влияние на работу наших компаний", — заявили в госкорпорации (цитата по "Интерфаксу").

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, курирующий в правительстве военно-промышленный комплекс, на фоне введения новых антироссийских санкций в интервью "Газета.Ru" анонсировал решения, касающиеся этих ограничений, которые "избавят Россию от чумы".

"В настоящее время санкции незаконно вводятся и в отношении практически всех оборонных предприятий, и в отношении финансовых и кредитных организаций, которые сотрудничают с оборонно-промышленным комплексом", — отметил он.

"Это, конечно, снижает привлекательность нашего ОПК с точки зрения инвесторов, вложений в военные заводы для того, чтобы они могли производить качественную продукцию гражданского назначения. Тем не менее мы уже спланировали некие решения, которые, я убежден, полностью избавят нас от этой чумы", — заверил вице-премьер.

На следующей неделе Минфин США должен представить доклад о высокопоставленных россиянах, участвующих в определении политического курса страны. Как ожидается, речь в нем пойдет о руководителях компаний, контролируемых государством, и о бизнесменах, которые связаны с властными структурами и лично с президентом РФ, а также о членах их семей.

Эксперты отмечают, что "кремлевский список" чреват негативным последствиям прежде всего для российского финансового сектора. Косвенное влияние доклада, полагают многие из них, окажется более весомым, чем прямое, породив волну дерискинга — мер по минимизации предполагаемых негативных последствий.

В подобных ситуациях кредитно-финансовые учреждения — вместо управления рисками в соответствии с риск-ориентированным подходом — прекращают или ограничивают деловые отношения с целыми странами или классами клиентов.

Список физлиц, попавших под антироссийские санкции: Bалерий Абрамов; Игорь Антипов; Андрей Черезов; Евгений Грабчак; Алексей Грановский; Богдан Колосов; Елена Костенко; Светлана Малахова; Павел Малгин; Екатерина Матюшенко; Олександр Мельничук; Сергей Мельничук; Наталья Никонорова; Дмитрий Овсянников; Владимир Пашков; Владимир Павленко; Александр Пентя; Виктор Перевалов; Елена Радомская; Александр Тимофеев; Сергей Топор-Гилка.

Comment Form