Министр финансов Эстонии подал в отставку после того, как оскорбил коллегу
Foto: Reuters/Scanpix

В воскресенье, 26 октября, министр финансов Эстонии Юрген Лиги сообщил премьер-министру Таави Рыйвасу о своем желании уйти в отставку.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Юрген Лиги, оскорбивший на национальной почве русскоговорящего министра образования и науки Евгения Осиновского, подал в отставку. Обсуждая претензии Осиновского к работе правительства, Лиги назвал того "сыном иммигранта из розовой партии", который "должен быть осторожен, но об этом не догадывается".

"После долгих размышлений я решил уйти с поста министра финансов. Я делаю это по той причине, что эстонское государство для меня важнее, чем моя должность. Правду я тоже люблю больше, чем министерское кресло. Верю, что теперь вне правительства мне будет проще отстаивать правду и репутацию эстонского государства. Я ухожу в отставку для того, чтобы правительство смогло бы спокойно продолжить свою работу", — заявил Лиги, комментируя свое решение.

"Я извинился за двусмысленный оборот. Но я не могу смириться с тем, что один фрагмент из рассуждений о восприятии истории, последствиях советской власти, миграции используют для разжигания межэтнической вражды. Надеюсь, министр Осиновский за это извинится. При наличии желания, он бы смог прекратить обиды примирительным заявлением", — добавил он.

Премьер-министр Таави Рыйвас удовлетворил просьбу Лиги об отставке, назвав ее по-человечески понятным и достойным действием. Одновременно с этим глава правительства выразил сожаление в связи с тем, что свой пост покинул опытный министр финансов, который, по его словам, всегда отстаивал интересы Эстонии.

"Я принимаю решение Юргена, которое достойно государственного деятеля, и в дальнейшем желаю ему мудрости для работы в парламенте", — сказал Рыйвас.

У Лиги и Рыйваса имеется месяц на предоставление заявления об отставке президенту.

Наопмним, после передачи Foorum о государственном бюджете, в которой участвовали Лиги, Осиновский, Кадри Симсон и Хелир-Валдор Сеэдер, Лиги написал на своей странице Facebook грубые слова об Осиновском: "Уравновешенность" Осиновского — не что иное, как отсутствие корней и неосведомленность. Человек думает, что история началась с него, и по всем темам следует тому же безобразному клише, что, мол, предыдущее правительство так-сяк, а теперь пришел он. Тотально перепутывая закономерность и вину государства. На этот раз, например, в связке эмиграции и исторического наследия. Именно эта игнорантность в вопросе, откуда мы начали, является самым большим стимулом для оттока молодежи. Министр должен говорить, что стоит потерпеть и постараться, у нас получается все лучше (а у Финляндии — нет), он говорит, что советскую власть нельзя обвинять, он все сделает. Он, сын иммигранта из розовой партии, должен быть сверхосторожен, а ему и невдомек".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form