Министр финансов Греции госпитализирован сразу после назначения
Foto: AFP/Scanpix

Бывший глава крупнейшего в Греции коммерческого банка, 64-летний Василис Рапанос, только в четверг заступивший на пост министра финансов в новом правительстве страны, в пятницу был экстренно госпитализирован после того, как потерял сознание

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Бывший глава крупнейшего в Греции коммерческого банка, 64-летний Василис Рапанос, только в четверг заступивший на пост министра финансов в новом правительстве страны, в пятницу был экстренно госпитализирован после того, как потерял сознание. Его доставили в частную клинику, где он останется на все выходные, сообщает The Financial Times.

Как пишет газета, министр упал в обморок после того, как покинул клинику, где проходил стандартное медобследование. За несколько минут до этого он жаловался, что его немного лихорадит.

Министр находится в больнице под капельницей, врачи проводят комплексный осмотр. Представители греческого кабинета сообщили, что провели телефонный разговор с госпитализированным Рапаносом, ситуация находится под контролем, сообщает РБК.

Выбор Рапаноса — "карьерного госслужащего с леворадикальным прошлым" в качестве министра финансов был неожиданным, писала FT. В 2000 году он представлял интересы Греции в ходе подготовительных переговоров о ее присоединении к еврозоне. Параллельно он являлся ведущим экономическим консультантом министерства финансов.

С 2009 года правительство Греции назначило Рапаноса председателем совета директоров National Bank of Greece. Кроме того, он успел поработать в двух крупнейших госкорпорациях Греции.

В стране Рапанос также широко известен как активный участник леворадикальной группировки, боровшейся с военной диктатурой "черных полковников" в Греции в 1967-1974 годах. Будущий министр, а на тот момент студент экономического факультета был приговорен военным судом к четырем годам тюремного заключения в Салониках, где он познакомился с ведущим греческим экономистом Сакисом Карагеоргасом.

"Тюрьма стала моим университетом. Это был удачный опыт. Я много читал и обнаружил, насколько сильным можно быть в подобных обстоятельствах", — заявил FT Рапанос. После освобождения из тюрьмы в 1973 году он завершил обучение в Греции и поступил в аспирантуру в Канаде.

Коллеги Рапаноса отмечают его жесткую позицию по вопросу о налоговых сборах и борьбе с уклонением от уплаты налогов. После назначения министром он должен был отправиться в Люксембург на встречу министров финансов еврозоны.

Кстати, премьер Антонис Самарас и сам поступил в глазную клинику, где в субботу ему сделают операцию, чтобы предотвратить отслоение сетчатки. Главе правительства 61 год.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form