Министр обороны ФРГ не исключает санкций по "Северному потоку — 2"
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

"Северный поток — 2" — не самый мой любимый проект", — заявила глава Минобороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр. Дальнейшие шаги Германии будут зависеть от действий Москвы, считает она

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр готова к обсуждению санкций против России, в том числе в области пока не достроенного газопровода "Северный поток — 2". Об этом она заявила в воскресенье, 6 сентября, в интервью информационному агентству Reuters.

"Я всегда говорила, что "Северный поток — 2" — не самый мой любимый проект", — подчеркнула глава партии Христианско-демократический союз (ХДС). "Для меня всегда было очевидно, что тут нужно учитывать обоснованные интересы в области безопасности стран Центральной Европы и Украины", — добавила Крамп-Карренбауэр.

По ее мнению, дальнейшие шаги Германии будут зависеть от действий Москвы. Доказанное использование химического оружия ставит российское руководство перед очень серьезными вопросами, считает глава Минобороны ФРГ. "Мир ждет ответов на них", — подчеркнула она.

В тот же день, 6 сентября, министр иностранных дел Германии Хайко Мас (Heiko Maas) в интервью в газете Bild am Sonntag указал, что "надеется на то, что Россия не заставит ФРГ изменить свою позицию по "Северному потоку — 2". В то же время глава немецкой дипломатии признал, что отказ от завершения строительства газопровода нанесет вред интересам ряда фирм из Германии и других европейских стран.

Немецкие политики о судьбе "Северного потока — 2"


Несмотря на критику со стороны ряда европейских лидеров, правительство Германии до сих пор не отказалось от идеи завершения строительства газопровода "Северный поток — 2". Тем временем внутри страны мнения относительно будущего проекта разделились.

Так, глава правительства федеральной земли Северный Рейн — Вестфалия Армин Лашет 5 сентября потребовал от России тщательно разобраться с инцидентом и привлечь к ответственности виновных. "После этого нам потребуется единый европейский ответ, а не единоличное выступление, — такой, в котором Европа четко определит свою позицию по отношению к России", — заявил Лашет.

В то же время глава правительства федеральной земли Саксония Михаэль Кречмер напомнил, что даже в период холодной войны газовые поставки из СССР не прекращались, и заявил, что в нынешней ситуации "было бы неправильно прерывать экономические отношения с Россией".

В свою очередь председатель правительства федеральной земли Мекленбург — Передняя Померания Мануэла Швезиг считает завершение строительства газопровода "Северный поток — 2" важным для интересов Германии и будущего энергоснабжения страны.

Отказ от "Северного потока — 2" как санкция против России


После отравления российского оппозиционного политика Алексея Навального боевым отравляющим веществом из семейства "Новичка" отказ от завершения строительства практически готового газопровода "Северный поток — 2" рассматривается в мировой политике как одна из возможных санкций против Москвы.

Свернуть проект после отравления Навального призывал в частности 3 сентября сенатор-республиканец от штата Арканзас Том Коттон. В свою очередь канцлер Германии Ангела Меркель считает неправильным связывать отравление Алексея Навального с судьбой газопровода.

Состояние здоровья Алексея Навального


Тем временем берлинская клиника "Шарите", куда Навальный 22 августа по желанию родственников был доставлен на лечение из Омска, 6 сентября сообщила, что состояние здоровья политика пока остается без изменений. Он подключен к аппарату ИВЛ и находится уже 18 дней в искусственной коме.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Алексей Навальный Германия Северный поток
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form