Министр обороны Польши утверждает, что Египет продал России два Mistral за $1
Foto: Reuters/Scanpix

Министр обороны Польши Антоний Мацеревич заявил, что Египет якобы продал России "за символическую цену в один доллар" два вертолетоносца Mistral, построенные во Франции специально для российского флота и позже приобретенные Каиром из-за отказа Парижа передать их Москве. Об этом, как сообщает агентство Associated Press, Мацеревич сказал накануне в ходе парламентских дебатов в Варшаве.

Позже глава польского военного ведомства сообщил журналистам, что информацию о продаже России Mistral он получил из "надежных источников", но других подробностей не привел. В пятницу министр добавил, что отказ Египта от этой операции пошел бы на пользу миру и стал бы хорошим уроком для России.

Заявление Мацеревича прозвучало на фоне напряженных отношений между Варшавой и Парижем в связи с отменой Польшей сделки на сумму $3,5 млрд по закупке французских военных вертолетов.

Между тем посол Египта в России Мухамед Эль-Бадри сказал "Интерфаксу" в пятницу, что не может подтвердить информацию о возможной продаже Mistral России.

В свою очередь, "осведомленный российский источник" также не подтвердил "Интерфаксу" заявление министра обороны Польши о передаче Mistral России. "Это, со всей очевидностью, политическое заявление, не имеющее под собой реальных оснований", — сказал собеседник агентства.

Министерство обороны РФ уже опровергло сообщение Мацеревича. Официальный представитель российского военного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков назвал заявление польского министра "пятничной глупостью". "Подобные утверждения, как и многие другие перлы, делаются Мацеревичем ради самопиара. Но эта проблема польского руководства, а не наша", — добавил Конашенков (цитата по "Интерфаксу").

Франция заключила контракт с Россией о строительстве двух вертолетоносцев Mistral для российского ВМФ летом 2011 года. В 2014 году Париж заморозил поставку кораблей после присоединения Крыма к РФ из-за политики России в отношении Украины. В августе 2015 года контракт был расторгнут сторонами. Париж вернул Москве около 950 млн евро, а также установленное на кораблях российское оборудование, после чего Франция выставила корабли на продажу.

Оба Mistral приобрел Египет, сделка была заключена в Каире в октябре прошлого года. Первый Mistral, переименованный из "Владивостока" в Gamal Abdel Nasser, был официально передан Каиру 2 июня 2016 года, второй корабль, переименованный из "Севастополя" в Anwar Sadat, — поступил на вооружение ВМС Египта 16 сентября.

Ранее сообщалось, что Россия и Египет обсуждают поставку систем связи и управления для Mistral. На этой неделе заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Анатолий Пунчук сообщил РИА "Новости", что Египет обратился к России с просьбой о поставке вертолетов Ка-52К для Mistral. "Заказчик рассматривает возможность формирования нескольких вертолетных эскадрилий. Точное количество будет согласовано в ходе дополнительных переговоров", — отметил он.

По мнению аналитиков, Египет может закупить для "Мистралей" не менее 16 Ка-52К и столько же вертолетов Ка-29/31. Ка-52К — корабельный вариант разведывательно-ударного вертолета нового поколения Ка-52 "Аллигатор". Машина способна поражать бронированную и небронированную технику, живую силу и воздушные цели на поле боя.

Tags

Египет Франция

Comment Form