Министр обороны США Уильяма Коэн заявил, что никакой связи между обедненным ураном и раковыми заболеваниями среди бывших миротворцев нет.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Американский министр сделал это заявление в канун брюссельской встречи представителей НАТО, где будут обсуждаться растущие опасения в связи с использованием такого оружия.

На ней следует ожидать существенных разногласий между участниками: ряд стран, в том числе Италия и Германия, будут добиваться снятия таких боеприпасов с вооружения, в то время как Соединенные Штаты и Британия, как полагают, будут против, на том основании, что бронебойные снаряды такого типа обеспечивают высокую оперативную эффективность североатлантического альянса.

По словам Коэна, никакой связи между обедненным ураном и раковыми заболеваниями среди бывших миротворцев не установлено. Между тем от рака крови в Италии скончались шестеро солдат. Уильям Коэн заявил, что, если ошибки и были допущены, они заключались в том, что должным образом не были утилизированы остовы танков и других машин, пораженных снарядами с урановыми наконечниками.

Ранее британские власти, по примеру Италии, Португалии и других стран НАТО, решили предложить дополнительные медицинские осмотры солдатам, служившим в Косове и Боснии-Герцеговине.

Как сообщает ВВС, Совет министров Боснии-Герцеговины собирается сегодня на специальное заседание, чтобы обсудить возможные последствия применения снарядов с обедненным ураном во время военных действий в этом районе. Речь пойдет как о военных, так и о гражданском населении.

По некоторым оценкам, во время боснийской войны авиация НАТО сбросила на сербскую армию на территории Боснии-Герцеговины более десяти тысяч бомб с урановыми наконечниками. Представители контингента НАТО в регионе утверждают, что этот вид оружия не представляет радиационной опасности, однако министерство здравоохранения Мусульмано-Хорватской федерации сообщает о резком увеличении числа раковых заболеваний в республике.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form