Несмотря на разъяснения, которые министр обороны России маршал Игорь Сергеев дал в пятницу в штаб-квартире НАТО в Брюсселе в связи с инициативой Владимира Путина по международному сотрудничеству в создании системы ПРО, для США по-прежнему остается много непонятного, заявил после заседания Совместного постоянного совета Россия-НАТО глава американского военного ведомства Уильям Коэн.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Выступая на пресс-конференции он отметил, что Россия и НАТО подтвердили факт существования общей угрозы со стороны "стран-изгоев". Констатация этого факта имела место еще в Москве, во время визита президента США Билла Клинтона. США согласны, что Договор по ПРО от 1972 года - это "краеугольный камень стабильности", но есть и "стратегическая реальность": "опасные страны" ведут активную разработку самых современных видов вооружений. Это прямая угроза России, Европе и США.

Американская сторона согласна также, что надо действовать, прежде всего, дипломатическим путем, добиваясь нераспространения ядерного оружия и ракетных технологий, но следует быть также технически готовыми к отражению угроз.

В том, что касается российского предложения, здесь, по мнению Коэна, наблюдается "различие в терминологии": если речь идет о соглашении 1997 года, которое определяет разницу между стратегическим и нестратегическим театрами, то нестратегический радиус действия - это до 3,5 тысячи километров. Однако он не обеспечивает безопасности даже некоторых европейских стран от возможного нападения Ирака, не говоря уж о безопасности США.

"Американский народ не простит своему правительству, что оно не защитит его от ракет", заметил Уильям Коэн. Но если в этом предложении есть нечто новое, что предусматривает уничтожение ракет свыше данного радиуса действия, то за этим неизбежно следует пересмотр Договора по ПРО.

Министр обороны России дал "материал для размышлений и консультаций", так что это - "начало пути, а не его конец". США готовы сотрудничать с Россией и обсуждать с ней любые идеи, которые направлены на отражение новых угроз, подытожил Коэн.

Министр обороны США также коснулся консультаций НАТО с Сергеевым по косовскому вопросу. Натовские министры подчеркнули профессионализм российских военнослужащих, сообщил глава военного ведомства США. Особенно был отмечен "профессионализм маршала Сергеева", который прямо и четко говорил о тех тревогах, которые есть у России в связи с Косово, передает РИА "Новости".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form