Министр: скорее всего, США разместит в Польше постоянные военные базы
Foto: F64

США с высокой вероятностью создадут в Польше постоянные военные базы, заявил министр обороны Польши Мариуш Блащак.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В интервью телерадиовещательной компании TVP министр сказал, что переговоры о создании баз ведутся, но не стал называть сроки.

Пентагон распорядился составить доклад об осуществимости размещения в Польше военных баз США.

Ранее Блащак заявил, что постоянные базы США стали бы для Польши большей гарантией безопасности и она готова понести часть расходов.

Председатель Бюро национальной безопасности при президенте Польши Павел Солох сказал в июне, что Польша хочет стать центром дислоцированных в Европе войск США.

Идею разместить в Польше постоянную военную базу США приветствовали и лидеры стран Балтии, передает Польское радио.

На Варшавском саммите в июле 2016 года НАТО решила в связи с изменившейся обстановкой в сфере безопасности запустить программу, в рамках которой в каждой из балтийских стран и Польше были размещены состоящие из подразделений разных стран боевые группы размером с батальон, но при этом подчеркивалось, что речь не идет о постоянных базах.

Польша предложила США на постоянной основе разместить в Польше броневую дивизию и выразила готовность заплатить за это 2 млрд долларов. Предложение было сделано в двустороннем порядке, вне рамок НАТО, в чем наблюдатели усматривают угрозу для единства Запада и его скоординированной политике в отношении России, проводившейся после событий 2014 года на Украине и аннексии Крыма.

Бывший командующий сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес ранее выступал с предупреждением, что создание в Польше постоянной военной базы США может подорвать единство НАТО.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

НАТО Пентагон Польша США
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form