Наиболее эффективным форматом урегулирования карабахского конфликта являются переговоры в рамках ОБСЕ, заявил во вторник министр обороны Армении Сейран Оганян в ходе встречи с французским сопредседателем Минской группы ОБСЕ Бернаром Фассье.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"На встрече министр обороны выразил поддержку усилиям сопредседателей Минской группы ОБСЕ", — сообщил агентству "Новости-Армения" пресс-секретарь армянского оборонного ведомства, полковник Сейран Шахсуварян.

Собеседники обсудили также ситуацию в регионе и влияние недавних процессов на проблему карабахского урегулирования.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, когда населенный преимущественно армянами Нагорный Карабах заявил о своем выходе из состава Азербайджанской ССР. В 1991 году Нагорный Карабах объявил о создании Нагорно-Карабахской Республики, что привело к боевым действиям между армянскими и азербайджанскими силами. Соглашение о перемирии вступило в силу 12 мая 1994 года.

В результате столкновений Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы Карабаха, который не является стороной переговоров.

В последнее время высказывались мнения об изменении формата переговоров по карабахскому урегулированию.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form