В Министерстве обороны РФ опровергли сообщения о том, что российский военнослужащий Александр Глухов, который при неясных обстоятельствах оказался в Грузии, самовольно покинул свою воинскую часть и добровольно перешел на грузинскую территорию.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Ранее сообщалось о предварительных результатах служебного расследования, начатого в связи с исчезновением Глухова из Южной Осетии. По информации РИА "Новости", ссылавшегося на высокопоставленный источник в следственной комиссии Минобороны, сержант самовольно отлучился с территории воинской части. В качестве мотива действий Глухова комиссия не исключала личные обстоятельства и проблемы с здоровьем.

"Данные сообщения расцениваются нами как провокация, нацеленная на дискредитацию Вооруженных сил", — сказал "Интерфаксу" помощник главкома Сухопутных войск РФ Игорь Конашенков. По его словам, служебное расследование еще не завершено. Представитель Минобороны добавил, что на сегодня его ведомство не располагает "никакими данными", которые бы опровергали версию о похищении Глухова грузинскими спецслужбами.

Тем временем мать Глухова в интервью "Российской газете" признала, что сын звонил ей из Тбилиси. Правда, разговор, по ее словам получился коротким, однако Александр все же сообщил, что находится в Грузии. Вскоре после этого звонка, как сказала Галина Глухова, к ней пришел районный военком, и "все стало понятно".

Как сообщалось, 27 января МИД Грузии распространило информацию, согласно которой младший сержант российской армии 21-летний Александр Глухов попросил политического убежища в Грузии. Минобороны РФ назвало эти заявления провокацией, утверждая, что Глухова похитили грузинские спецслужбы, и потребовало вернуть его России.

Сам Глухов в интервью BBC заявил, что сбежал, не выдержав сложных условий службы и притеснений со стороны командира. Ранее он также отмечал, что не считает себя предателем и его поступок не имеет никакой политической подоплеки. Журналистами Reuters в тбилисском кафе McDonald's он рассказал, что уже позвонил матери, чтобы ее успокоить.

Накануне также стало известно, что дело Александра Глухова рассмотрит Верховный комиссариат ООН по беженцам. Решение передать вопрос этой структуре приняло посольство Швейцарии, к которому обратились грузинские власти.

 

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form