Минобороны РФ объявило о гибели одного из пилотов Су-24 в Сирии
Foto: AP/Scanpix

В Минобороны России официально сообщили о гибели одного из пилотов российского Су-24, сбитого турецким истребителем на границе Турции и Сирии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Попадание ракеты в самолет Су-24м произошло над территорией Сирии. Место падения самолета находится на сирийской территории в четырех километрах от границы. Экипаж самолета катапультировался. По предварительным данным, один пилот погиб в воздухе от огня с земли", — сообщил журналистам начальник Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал-лейтенант Сергей Рудской, передает "Интерфакс".

Ранее турецкое издание Hurriyet Daily со ссылкой на источники в разведке сообщило, что летчики сбитого днем 24 ноября российского самолета Су-24 на границе Турции и Сирии выжили. Хотя до этого СМИ, ссылаясь на заявление сирийских повстанцев, писали, что пилоты погибли.

Согласно сведениям, поступившим журналистам Hurriyet Daily News из источников в сфере безопасности в Анкаре, состояние здоровья летчиков не вызывает опасения. Они находятся у повстанцев, которые контролируют район, где разбился Су-24. С повстанцами пытаются связаться сотрудники национальной разведки Турции, чтобы договориться о переправке россиян на турецкую территорию. Ранее некоторые СМИ сообщали, что после того, как российский самолет подбили, летчики смогли катапультироваться.

Сведения о том, что летчики погибли, были распространены агентством Dogan. В его сообщении приводились слова заместителя командующего второго прибрежного дивизиона туркманских сил Алпаслана Челика. Он говорил, что его солдаты застрелили обоих пилотов, пока те приземлялись на парашютах после катапультирования. Также он говорил, что тела пилотов находятся у его подчиненных. "Наши друзья переносят тела с другого склона горы. Удостоверения летчиков, возможно, будут найдены при них", — говорил Велик.

Российский бомбардировщик Су-24 был сбит при возвращении на сирийскую авиабазу Хмеймим, сообщили представители Минобороны РФ. "Су-24 при возвращении на авиабазу Хмеймим был сбит турецким истребителем F-16 на территории Сирийской Арабской Республики. Анализ данных объективного контроля однозначно показал, что нарушения воздушного пространства Турции не было", — сказали в военном ведомстве.

Российский президент Владимир Путин прокомментировал резонансный инцидент с бомбардировщиком Су-24, рухнувшим на территории Сирии. Путин во время встречи с королем Иордании Абдаллой II заявил, что самолет был сбит истребителями Турции, и охарактеризовал действия турецких властей как "удар в спину" от "пособников террористов", передает ТАСС.

В свою очередь официальный представитель Пентагона Стив Уоррен заявил, что истребитель F-16 ВВС Турции сбил российский бомбардировщик Су-24, защищая суверенное воздушное пространство, передает РИА Новости. "Данные действия были предприняты Турцией в этом направлении (защита суверенного воздушного пространства) и, следовательно, не являются действиями в рамках коалиции [по борьбе с "Исламским государством"]", — заявили в американском военном ведомстве.

По словам Уоррена, турецкое правительство доложило Вашингтону, что два самолета F-16 осуществляли облет границ государства и встретились с двумя российскими Су-24. Перед атакой турецкие летчики несколько раз предупредили российских пилотов, но те не ответили, цитирует представителя Пентагона Reuters. После этого один самолет был сбит.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Владимир Путин Пентагон Сирия Турция
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form