Минобороны РФ: в момент крушения "Боинга" рядом был украинский военный самолет
Foto: AFP/Scanpix

По данным Минобороны России, в момент авиакатастрофы Boeing 777 в небе над Украиной 17 июля рядом с гражданским бортом находился самолет ВВС Украины. Удаленность украинского Су-25 от Boeing 777 составила до пяти километров, что укладывается в параметры ракет "воздух — воздух", которым оснащаются подобные самолеты.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Было зафиксировано нахождение трех гражданских воздушных судов, в том числе и самолета Boeing 777 малайзийских авиалиний. В это же время был зафиксирован набор высоты самолета украинских ВВС, предположительно Су-25, на удалении от 3 до 5 километров от Boeing 777", — заявил начальник главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Андрей Картаполов.

"Почему военный самолет находился в одном коридоре и на одном эшелоне с гражданским бортом?" — подчеркнул он.

"В связи с крушением 17 июля пассажирского самолета Boeing 777 малазийских авиалиний… в последнее время появилось большое количество противоречивой информации. Поэтому министерство обороны России посчитало необходимым представить имеющиеся в распоряжении Генштаба ВС России данные объективного контроля", — пояснил Картаполов.

Минобороны РФ предоставило данные спутникового и радиолокационного контроля района гибели малайзийского самолета днем 17 июля 2014 года. По данным ведомства, в районе были развернуты не менее трех дивизионов ЗРК "Бук" Вооруженных сил Украины.

Средства объективного контроля зафиксировали днем 17 июля повышенную активность РЛС 9С18 "Купол" ЗРК "Бук": работало девять станций. При этом 15 и 16 июля работало соответственно 7 и 8 радаров 9С18, а начиная с 18 июля — по 2-3 станции этого типа.

"Что послужило причиной выхода за границы трассы — навигационная ошибка экипажа или выполнение команд украинского диспетчера органа управления воздушным движением "Днепропетровское" — точно может будет ответить только после расшифровки бортовых самописцев, именуемых "черными ящиками", и переговоров диспетчерских служб", — заключил Картаполов.

Картаполов пояснил, что средства контроля также зафиксировали набор высоты украинским штурмовиком, предположительно Су-25, в направлении потерпевшего крушения лайнера. В связи с этим в ведомстве ждут ответ от Киева на вопрос почему и зачем в трассе гражданской авиации находился боевой самолет.

"Было зафиксировано нахождение трех гражданских воздушных судов, в том числе и самолета Boeing 777 малайзийских авиалиний. В это же время был зафиксирован набор высоты самолета украинских ВВС, предположительно Су-25, на удалении от 3 до 5 километров от Boeing 777", — пояснил он.

Картаполов заявил, что Boeing 777 был в зоне действия зенитно-ракетных комплексов "Бук" украинской армии. Об этом сообщает РИА "Новости".

"На схеме полета Boeing видно, что трасса самолета, а также предполагаемое место поражения Boeing попадают в зону действия зенитно-ракетных комплексов "Бук" вооруженных сил Украины", — заявил генерал.

По его словам, в день крушения авиалайнера группировка противовоздушных сил ВС Украины около Донецка насчитывала 3–4 зенитно-ракетных дивизиона комплексов "Бук-М1".

"В день крушения B-777 украинская группировка средств противовоздушной обороны включала 3–4 ракетных дивизиона ЗРК "Бук М-1". Эти комплексы способны поражать цели на высотах до 22 км. Зачем и против кого развернуты были украинскими силовиками эти средства поражения? Ведь, как известно, у ополченцев нет авиации", — сказал он.

Минобороны РФ обратилось с просьбой к военному ведомству США предоставить американские данные спутниковой разведки. По словам Картополова, в момент гибели малайзийского лайнера над районом пролетал разведывательный спутник ВС США, предназначенный для обнаружения и отслеживания ракетных пусков.

"По нашим расчетам, с 17.06 до 17.21 московского времени 17 июля над юго-восточными районами Украины действительно пролетал американский космический аппарат, это аппарат экспериментальной космической системы, предназначенный для обнаружения и отслеживания пусков ракет различной дальности", — заявил Картаполов.

"Случайность это или нет, но время катастрофы малайзийского Boeing и время наблюдения американского спутника за украинской территорией совпадают", — отметил он.

В Генштабе РФ в очередной раз заявили, что Россия не передавала украинским ополченцам ракетные комплексы "Бук", как и другие вооружения,а распространенные в СМИ видеокадры, якобы запечатлевшие перевозку ЗРК "Бук" в Россию с Украины, являются подтасовкой. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

"Это явная подтасовка материалов. Снимки осуществлялись в городе Красноармейске, что подтверждается находящимся рядом с дорогой баннером, на котором указан адрес автосалона на улице Днепропетровской, дом 34", — заявил Картополов.

Он подчеркнул, что "сам Красноармейск с 11 мая находится под контролем украинской армии".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Boeing
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form