Павел Крживоглавы, чешский дипломат, объявлен в Беларуси персоной нон грата. В ответ Прага высылает из Чехии сотрудника белорусского посольства. Временный поверенный в делах Чехии в Беларуси Владимир Лукаштик отозван в Прагу для консультаций.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Пресс-секретарь чешского внешнеполитического ведомства Вит Коларж не скрывает, что отзыв главы диппредставительства — форма протеста, так как, по словам Коларжа, никаких проблем, требующих срочных решений, нет.

Согласно сообщению Управления информации МВД Беларуси, 19 января около 8 часов вечера в кафе по проспекту Скорины задержала "за распитие спиртных напитков с несовершеннолетним" гражданина Чехии Павла Крживоглавого.

Через день главе чешского диппредставительства в Минске была вручена нота МИД Беларуси, в которой атташе чешского посольства Павел Крживоглавы объявлен персоной нон грата и должен покинуть пределы Беларуси в течение 24 часов.

Пресс-служба белорусского внешнеполитического ведомства объясняет, что меры к атташе приняты "в связи с доказательно подтвержденными фактами нарушения чешским дипломатом белорусского законодательства" — за "вовлечение несовершеннолетнего в антиобщественное поведение" и "развратные действия в отношении лица, не достигшего совершеннолетнего возраста".

Содержание обвинения белорусской стороны в прайм-тайм "расшифровало" государственное белорусское телевидение: главная информационная программа страны "Панорама" продемонстрировала оперативные съемки скрытой камерой, из которых следует, что чешский атташе целовался с минскими юношами в ресторане.

По телевидению продемонстрировали папку с уголовным делом, в котором якобы доказано, что сотрудник чешского посольства использовал свою квартиру для гомосексуальных контактов.

Были показаны видеозаписи допросов — юноши с заретушированными лицами и измененными голосами подтверждали эти обвинения. "Демократию такого типа" Запад пробует насаждать в Белоруссии, утверждало белорусское телевидение.

Пресс-секретарь МИД Чехии Вит Коларж заявил по прибытии высланного дипломата в Прагу, что Крживоглавы не нарушал Уголовного кодекса Белоруссии.

Как передает наш корреспондент из Чехии, министр иностранных дел страны Кирил Свобода заявил, что "Причины высылки чешского дипломата не основаны на достоверных фактах". Случившееся шеф чешской дипломатии считает проявлением недемократического режима в Белоруси.

Сам Павел Крживоглавы утверждает, что законы он не нарушал, и совесть его чиста. Телевизионные "документы" дипломат назвал ложью и подделкой. Министр Свобода акцентировал внимание на том, что Чехия давно критикует режим Лукашенко и оказывает поддержку белорусской оппозиции. "Так будет и впредь," — пообещал он.

Представитель чешского МИД обвинил белорусскую сторону в нарушении международных норм — Павел Крживоглавы был задержан минской милицией, несмотря на предъявление дипломатического паспорта.

В ответ на высылку дипломата чешская сторона объявила нежелательной персоной сотрудника белорусского посольства. Глава чешского диппредставительства отозван из Минска в Прагу.

Как заявляет официальный представитель белорусского МИД Андрей Савиных, "внешнеполитическое ведомство Чехии превратно поняло принцип взаимности".

Нынешний скандал — не первый в дипломатических отношениях Беларуси и Чехии. В ноябре 2002 года чешская сторона отказалась выдать визы белорусской делегации для участия в саммите Совета Евроатлантического партнерства в Праге. В составе делегации, собиравшейся в Прагу, был президент Беларуси Александр Лукашенко.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form