Согласно опубликованным данным Стокгольмского международного института мира (СМИМ), в прошлом году совокупные расходы государств мира на оборону в 2004 году превысили 1 триллион долларов, сообщает The Washington Post.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По сравнению с предыдущим годом рост составил свыше шести процентов. Более 2,6% мирового ВВП было истрачено на вооружения. Лидерами роста расходов стали страны Азии, главным образом — Индия и Китай. США, государства Ближнего Востока и Северной Африки также потратили на оборону заметно больше.

В 2004 году самую значительную сумму (455 миллиардов долларов) на военные нужды выделили США. Их расходы составили 47% от общемировых. В целом, 15 стран с наибольшими оборонными бюджетами освоили около 82 процентов всех средств, затраченных человечеством на войну в прошлом году.

Россия с 19 миллиардами долларов, выделенными в 2004 году на оборону, занимает восьмое место в мире по этому показателю.

Специалисты шведского института считают, что в скором времени мировые военные расходы по объемам вскоре приблизятся к пиковым показателям во время Холодной войны. Сейчас отставание с учетом инфляции составляет всего 6%.

Однако общую ситуацию в сфере мировой безопасности эксперты СМИМ все же называют "значительно лучшей", нежели в начале 1980-х.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form