Обломки "Мира" горят в атмосфере

В 7 часов 59 минут 24 секунд по латвийскому времени российская орбитальная станция "Мир" прекратила свое существование. Процесс затопления станции прошел штатно.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Во время отслеживания последней траектории "Мира", ученые ЦУПа шутили, что "все проходит настолько штатно, что становится скучно". Однако, это всего лишь шутка. В Центре управления полетами царила нервозная обстановка.

Ученые подчеркнули, что площадь рассеивания несгоревших фрагментов станция оказалась в два раза меньше запланированного. Координаты центра падения обломков - 40 градусов южной широты, 160 западной долготы. Рассеивание несгоревших элементов по продольной оси составило плюс-минус 1500 км. Это говорит о том, что первоначальные расчеты так или иначе оправдались.

В полном соответствии с планом российская космическая станция "Мир" пролетела над Японскими островами перед ее затоплением в южной части Тихого океана. Об этом объявило японское министерство по науке и технологиям, сотрудники которого с утра в пятницу в дежурном режиме вели наблюдение за сходом с орбиты станции "Мир".

Примечательно, что зона приводнения "Мира" находится за линией смены дат, поэтому станция, начав падение в пятницу 23 марта, упала в Тихий Океан в четверг 22-го. Как передает ОРТ, жители Новой Зеландии могли наблюдать "Мир" в течение нескольких минут, после чего станция скрылась за линией горизонта.

Возможно, что последними свидетелями падения "Мира" стали туристы, которые за большие деньги отправились в зону падения на самолетах. Не исключено, что кадры любительских съемок будут транслироваться по телевизионным каналам.

Работа российских баллистиков была оценена на отлично. Однако, аплодисментов в ЦУПе не было. По свидетельствам работников Центра управления, многие из находившихся у своих пультов женщин-ученых плакали, а мужчины отводили глаза...

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form