Космическая станция "Мир" будет сведена с орбиты и затоплена в феврале-марте этого года. И теперь это уже не догадки и предположения специалистов, а вполне официальное намерение: соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Касьянов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Сейчас станция уже переведена в дежурный режим ориентации, включен центральный бортовой вычислительный комплекс, раскручены гиродины, с помощью которых поддерживается необходимая ориентация станции, сообщает "Интерфакс".

Для управляемого сведения "Мира" с орбиты 18 января планируется запустить грузовой космический корабль-танкер с увеличенным запасом топлива "Прогресс М1-5", что позволит станции маневрировать в случае слишком быстрого снижения орбиты и, таким образом, совершить более точное "попадание" в безопасную зону затопления в южной части Тихого океана.

При необходимости к станции "Мир" будет отправлен "аварийный" экипаж на пилотируемом космическом корабле "Союз ТМ", который уже находится на космодроме Байконур и готов к предстартовым операциям. Это произойдет только в двух случаях: при невозможности стыковки корабля "Прогресс М1-5" со станцией "Мир" в автоматическом режиме или при возникновении серьезных неполадок в системе управления станции.

В состав "аварийного" экипажа предположительно войдут командир корабля "Союз-ТМ" Геннадий Падалка и бортинженер Николай Бударин". В свое время они готовились к полету на Международную космическую станцию на случай, если не удастся состыковать в автоматическом режиме служебный модуль "Звезда" со связкой первых элементов МКС: модулей "Заря" - "Юнити".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form