Миролюбие Северной Кореи связали с обрушением ядерного полигона
Foto: AP/Scanpix

В Северной Корее обрушился находившийся в горах ядерный полигон, поставив соседние с КНДР страны перед опасностью радиационного заражения. Об этом сообщили две группы китайских ученых, пишет South China Morning Post.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам одного из исследователей, именно это могло стать причиной заявления северокорейского лидера Ким Чен Ына о заморозке ракетных и ядерных испытаний и закрытии полигона на севере страны.

Ученые указали, что пять последних испытаний проводились на одном подземном полигоне на склоне горы Мантапсан, и в четырех случаях никаких внешних повреждений рельефа не наблюдалось. Однако после 3 сентября 2017-го, когда Пхеньян официально объявил об успешном тесте водородной бомбы, часть горы обвалилась, что зафиксировали спутники.

Специалисты заявляют, что радиоактивная пыль с полигона может вырваться на поверхность через трещины в горной породе. По их мнению, произошедшее сильно подорвало ядерные возможности КНДР, и у страны нет средств, чтобы оперативно начать исследования на другом объекте, поэтому лидер страны и решил остановить их.

Ранее сообщалось, что решение заморозить ядерные испытания объясняется желанием Пхеньяна подтвердить свое обещание США о прекращении тестов. Кроме того, стало известно, что Ким Чен Ын дал согласие на проверку ядерного полигона американской инспекцией. Отмечалось, что он пошел на такой шаг после встречи с директором ЦРУ, выдвинутым на должность госсекретаря США, Майклом Помпео.

В начале апреля Вашингтон и Пхеньян провели секретные переговоры о подготовке встречи между руководителями двух государств. Ожидается, что она состоится в мае или июне.

Осенью 2017 года СМИ сообщали, что на северокорейском ядерном полигоне Пунгери произошло обрушение тоннеля, при котором погибли 200 человек.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Ким Чен Ын КНДР
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form