Мировой рекорд Молдовы: два года — без президента
Foto: stock.xchng

11 сентября исполнилось два года с тех пор, как Молдова живет без избранного президентa. В новейшей мировой истории в других странах такого прецедента не было. Парламент Молдовы не может избрать нового президента страны из-за отказа оппозиции поддержать кандидатуру, которую выдвигает власть.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Молдова является парламентской республикой, и президента выбирает парламент. Бывший президент Молдовы, председатель Партии коммунистов Владимир Воронин подал в отставку 11 сентября 2009 года. Он занимал пост главы государства с 2001 года два четырехлетних срока подряд. Согласно Конституции республики, не мог баллотироваться на этот пост в третий раз, сообщает украинский телеканал ТСН.

С уходом с поста президента Воронина коммунисты перешли в оппозицию к либерально-демократической партии. В 2009-м Партия коммунистов выдвигала на пост президента Зинаиду Гречаную, а позже демократы — Мариана Лупу.

После принятия парламентом отставки Воронина исполняющим обязанности президента был утвержден председатель парламента Михай Гимпу. Однако, поскольку парламенту Молдовы не удалось избрать нового главу государства осенью 2009 года, Гимпу остался исполнять обязанности президента до нового созыва парламента. Когда 28 ноября 2010 года прошли досрочные парламентские выборы, исполнять обязанности президента Молдовы стал Мариан Лупу, который стал новым председателем парламента.

По действующему законодательству Молдовы, президент избирается в парламенте тремя пятыми голосов депутатов (минимум 61 из 101 депутата). Правящей ныне коалиции — "Альянсу за европейскую интеграцию" — для самостоятельного избрания президента не хватает двух голосов. Эти два голоса может дать только Партия коммунистов, но отдавать их она не спешит.

Планируется, что правящая коалиция "Альянс за европейскую интеграцию" 21 сентября объявит свое решение по выборам нового президента и преодолению конституционного кризиса. Если же в ближайшее время президента так и не удастся выбрать, Молдову ждут третьи за последние два года выборы в парламент.

На последних парламентских выборах в Молдове — осенью 2010 года, победили партии, поддерживающие идею присоединения страны к Румынии. В Бухаресте тоже практически не скрывают желания присоединить Молдову к Румынии. В ноябре 2010 года президент Румынии Траян Бэсеску заявил, что Молдова может войти в состав его страны в ближайшие 25 лет, а граница Румынии (и Евросоюза) прошла бы по Днестру.

По мнению Бэсеску, такой поворот событий стал бы стимулом для дальнейшей демократизации Украины и стремления Киева в ЕС. Он добавил, что его страна никогда не подпишет договор о границе с Молдовой, поскольку это "узаконило бы пакт Молотова—Риббентропа".

Бэсеску отметил, что не доверяет Москве, поскольку Россия держит свои войска в Приднестровье и продлила срок аренды базы ВМФ в Севастополе до 2042 года. По его мнению, вывод российских войск из Приднестровья станет неким "тестом", который должна пройти Москва.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form