Выступая вчера перед своими сторонниками на площади перед Скупщиной, Воислав Коштуница провозгласил, что "Сербия отныне снова является частью Европы". Он призвал западные страны немедленно снять санкции с Югославии, потому что она отныне снова является демократическим свободным государством.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Похоже, долго ждать этого не придется. Западные лидеры, в первую очередь президент Франции Жак Ширак, премьер-министр Великобритании Тони Блэр и президент США Билл Клинтон, приветствовали победу демократической оппозиции в Югославии.

Аннулирование первого тура президентских выборов в Югославии было "недопустимым и неприемлемым" шагом, заявил президент Франции Жак Ширак. Он призвал сторонников Слободана Милошевича "вернуть свободу" сербскому народу, передает ИТАР-ТАСС.

Министр иностранных дел Франции Юбер Ведрин объявил Воислава Коштуницу "воплощением законной власти" в Сербии и пообещал ему скорое снятие санкций со стороны Евросоюза. Комиссар ЕС по международным делам Крис Паттен тоже заявил в прямом эфире BBC, что в случае признания Воислава Коштуницы президентом Югославии и установления демократического режима в стране Европейский союз снимет эмбарго на ввоз нефти, передает "Эхо Москвы". По его словам, также будет открыто для международных авиарейсов воздушное пространство Югославии.

Глава Белого Дома заявил, что поддерживает демонстрантов, и сообщил, что у США нет планов применения военной силы для решения югославского конфликта. США не должны "говорить или делать что-либо", что может быть использовано Милошевичем в своих интересах, - цитирует "Эхо Москвы" слова Билла Клинтона. Он подчеркнул, что США хотят, чтобы граждане Югославии сами могли "свободно выбирать своих лидеров".

По сообщению РИА "Новости", генеральный секретарь ООН Кофи Аннан заявил вечером в четверг, что исключает любое "силовое вмешательство" международного сообщества в ситуацию в Югославии. Вместе с тем он определенно высказался за уход Милошевича с поста президента по итогам выборов 24 сентября.

Напомним, что сразу же по прилете в Москву из Дели заявление по ситуации в Югославии сделал и президент России Владимир Путин. Однако он так и не сказал, как же конкретно Россия расценивает происходящее в Югославии. Уже поздней ночью стало известно, что консультации между между помощником президента США по национальной безопасности Сэмюелом Бергером и секретарем Совета безопасности России Сергеем Ивановым "не прекращаются ни на минуту". Постоянный контакт также поддерживают между собой госсекретарь США Мадлен Олбрайт и министр иностранных дел России Игорь Иванов, сообщает ИТАР-ТАСС. Возможно, речь идет об официальном признании Коштуницы президентом Югославии, отмечает Gazeta.ru.

Сегодня утром стало известно, что в Югославию вылетел глава МИД России Игорь Иванов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form