Директор Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США Джордж Тенет, выступая в конгрессе, указал на то, что малые страны все чаще стремятся к тому, чтобы иметь в своем распоряжении ядерное оружие.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Это, считает Тенет, грозит миру новой гонкой вооружений, которая может перечеркнуть тридцатилетние усилия по сдерживанию распространения ядерного оружия, сообщает inoСМИ.Ru со ссылкой на "The Washington Post" (США).

В последние 12 месяцев, сказал директор ЦРУ, Северная Корея, Ирак, Иран и Ливия ищут любую возможность закупить оборудование для производства ядерных материалов и атомных бомб. Беспокойство вызывают и продолжающиеся работы по ядерным программам в Индии и Пакистане в связи с возможностью попадания информации и оружия в руки террористических групп вроде "Аль-Каиды", отметил Тенет.

В своем выступлении глава ЦРУ подвергает сомнению действенность принятого в 1968 году Договора о нераспространении (ядерного оружия), где Соединенные Штаты, Советский Союз и десятки других государств мира взяли на себя обязательство прекратить дальнейшее распространение ядерного оружия. Международные агентства и ведомства, призванные помешать распространению ядерного оружия, не справились со своими задачами, считает Тенет. По его словам, основная вина ложится в данном случае не на какие-то ядерные государства, а на частные компании и, в некоторых случаях, отдельных бизнесменов и ученых, продающих "технологии и оборудование, которые раньше могли поставлять только государственные структуры ".

Тенет привел в пример Северную Корею, приступившую к производству оружейного урана и возобновившую работу своего предприятия по производству плутония. Указал он и тот факт, что у Ливии расширился доступ к технологиям "двойного назначения", а также на решение Ирака производить обогащенный уран.

Тенет отметил, что пример новых ядерных государств, которые, как представляется, приобрели способность отражать угрозы более мощных соседей посредством размахивания ядерной дубиной, заставляет другие страны стремиться войти в ядерный клуб.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form