Миссия ОБСЕ: в Донбассе присутствует третья сторона
Foto: RIA Novosti/Scanpix

B специальной мониторинговой миссии ОБСЕ заявили о присутствии третьей стороны на территории Донбасса. Об этом сообщается в ежедневном отчете, размещенном на сайте организации.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По данным членов миссии, при осмотре представители Вооруженных сил России и Украины подтвердили наличие неизвестной третьей стороны, которая провоцирует конфликтующие стороны. Также во время мониторинга донецкого аэропорта были зафиксированы многочисленные обстрелы.

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ на Украине также рассматривает возможность организации круглосуточного наблюдения в районе населенного пункта Широкино.

По данным ОБСЕ, боевые действия начались в районе Широкино (населенный пункт является нейтральной зоной) 11 апреля. Возобновление боевых действий нарушает минские соглашения, один из пунктов которых предусматривает перемирие в Донбассе.

16 апреля украинские силовики заявили о начале вывода военной техники из этого населенного пункта.

"Учитывая то, что украинские военные не используют там тяжелое вооружение и технику, а боевики продолжают обстреливать наши позиции из минометов и гранатометов, было принято решение о демилитаризации этой зоны.

Мы считаем, что если стороны настроены на демилитаризацию, это будет ярким примером того, что при помощи международных наблюдателей территорию можно сделать не военной, не такой, где гибнут мирные жители и уничтожается инфраструктура", — заявил спикер АТО Андрей Лысенко.

Однако бойцы украинского батальона "Азов" осудили демилитаризацию населенного пункта Широкино, назвав этот шаг "крайне опасным и безответственным".

"Мы, бойцы полка "Азов", призываем главнокомандующего и высшее руководство государства не допустить роковой ошибки и не бросать Широкино и Мариуполь на произвол судьбы. Уверены — это направление нуждается в усилении обороны, а не отводе войск", — говорится в сообщении "Азова" на странице подразделения в Facebook, подчеркнув, что Широкино является "стратегической высотой и огневой позицией", отдать ее значит "добровольно открыть ворота в Мариуполь".

Боевые действия около донецкого аэропорта произошли 15 апреля. "ВСУ силами до двух рот атаковали в двух направлениях, но были отбиты. В результате нами было уничтожены восемь единиц боевой техники противника. Большое количество украинских военнослужащих убиты и ранены", — сообщил глава ДНР Александр Захарченко.

По его словам, около 300 украинских военных получили ранения при попытке прорыва в районе донецкого аэропорта и населенного пункта Спартак, передает Lenta.ru со ссылкой на Донецкое агентство новостей.

Захарченко сообщил, что 16 апреля обстрел Спартака с позиций украинских силовиков продолжился. В населенный пункт прибыли наблюдатели ОБСЕ, представители РФ и Украины в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Здесь они проводят переговоры о прекращении огня с целью эвакуации тел украинских силовиков, погибших при неудачной попытке прорыва позиций ополчения.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form