Митинг в Киеве: Виталя (Кличко), давай, до свидания (ВИДЕО)
Foto: DELFI

Сегодня 28 января, в Киеве прошли сразу три митинга, пишет Тimenews.in.ua. Рядом с Кабинетом министров шахтеры требовали погасить задолженности по зарплатам; у здания Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) пикет с требованием отставки прокуроров Виталия Яремы и Олега Бачуна; около Киевской городской думы митингующие призывали к отставке мэра города Виталия Кличко.

Шахтеры также требовали отставки министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина, обвиняя его в непрофессионализме, развале отрасли и сдаче национальных интересов Украины. Горняки звали выйти к ним и премьер-министра страны Арсения Яценюка, однако тот отказался встретиться с шахтерами. По словам депутатов Верховной Рады Сергея Каплина и Олега Мусия, "Яценюк спрятался в кабинете и выходить отказался". После отказа участники митинга объявили "манифестацию бессрочной". По словам митингующих шахтеров, "зарплата не выплачивается с ноября".

У здания ГПУ собралось около двух сотен активистов, которые держали в руках плакаты с надписями: "Президент, уволь двух кумовьев-прокуроров, Ярему и Бачуна, которые уничтожают прокуратуру", "Идешь к Бачуну? Берегись взятки", передает ИТАР-ТАСС.

Около тысячи человек собралось на Крещатике, перекрыв центральную улицу украинской столицы. Акция под названием "Марш белых платков" возле здания Киевской городской администрации была направлена против увеличения тарифов ЖКХ, повышения стоимости проезда в городском транспорте и введении других новшеств, ухудшающих жизнь малоимущих, пенсионеров, многодетных семей и студентов. Мэра города Виталия Кличко митингующие призывали уйти в отставку.

Участники акции развернули плакаты с надписями "Виталя, давай, до свидания", причем сделали их на английском, русском, и, как они выразились, "на понятном для Кличко немецком языке" (экс-боксер много лет проживал в Германии).

Именно белые платки над головами участников акции символизировали требование к Кличко уйти со своего поста (по аналогии с боксом, когда тренер прекращает бой и признает поражение своего подопечного, выбрасывая белое полотенце).

Как заявил один из ораторов митинга, девять месяцев назад Кличко стал мэром, зайдя в кабинет, о котором он якобы "мечтал на протяжении долгих лет". Люди надеялись, что теперь в Киеве "что-то изменится, что у тех, кто получает землю незаконно, она будет отобрана", однако ничего подобного не произошло.

Отметим, что Виталий Кличко вышел к собравшимся у здания городской администрации, но диалога с митингующими у бывшего чемпиона мира не получилось.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Виталий Кличко Кабинет министров Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form