Митинг в поддержку Эрдогана в Турции собрал до миллиона человек
Foto: AFP/Scanpix

Провластный митинг в крупнейшем городе Турции Стамбуле собрал до миллиона человек. Правительственное новостное агентство Аnadolu называет митинг "историческим событием", собравшим миллионы человек. Оценки западных агентств скромнее: Reuters сообщает о сотнях тысячах участников и напоминает о немецком политике, который сравнил действия президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с действиями пришедшего к власти канцлера Германии Адольфа Гитлера.

Люди начали собираться на площади для митингов в стамбульском районе Йеникапы задолго до начала мероприятия, передает РИА "Новости". Организаторы ожидают до 3,5 млн человек.

Около 15 000 полицейских обеспечивают безопасность на мероприятии. Предполагается, что перед собравшимися выступит Эрдоган и высокопоставленные чиновники. Причем в качестве спикеров заявлены не только представители власти, но и оппозиции. Reuters предполагает, что все они будут осуждать реакцию Запада на масштабные чистки в армии и среди интеллигенции, ставшие реакцией на провалившуюся попытку мятежа.

Митинг "Демократии и шехидов (погибших в ходе попытки переворота)" призван в очередной раз почтить память погибших в ходе попытки переворота и отпраздновать победу над путчистами.

В ночь на 16 июля в Турции группа мятежников совершила попытку военного переворота. Основное противостояние развернулось в Анкаре и Стамбуле. Согласно последним данным, 246 турецких граждан погибли. Власти не включают в эту цифру мятежников — это еще более сотни жертв. Более 2 тысяч человек получили ранения, мятеж был подавлен. Власти Турции обвинили в организации попытки переворота проповедника Фетхуллаха Гюлена и потребовали от США его экстрадиции. Сам Гюлен осудил мятеж и заявил о непричастности к нему.

Tags

Адольф Гитлер Стамбул Фетхуллах Гюлен

Comment Form