Митингующие провозгласили независимость Харьковской области
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Пока украинское руководство принимает всесторонние меры, чтобы не допустить новых волнений в восточных областях страны, в ходе продолжающихся в Харькове демонстраций пророссийски настроенные митингующие повторно захватили здание облгосадминистрации и вслед за Донецком провозгласили независимость региона, сообщает УНИАН.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Штурм был осуществлен, несмотря на проводившиеся милицией во время митинга задержания сепаратистов, которым и.о. президента Украины Александр Турчинов ранее пригрозил антитеррористическими операциями. Не помогли и появившиеся в небе над восточными украинскими регионами самолеты-истребители и вертолеты, призванные контролировать напряженную ситуацию. Между тем следственные органы уже открыли уголовное дело в отношении участников захвата харьковской ОГА минувшей ночью, милиция проводит задержания.

Штурм и захват ОГА произошел в ходе продолжающихся в Харькове митингов сторонников "евромайдана" и пророссийски настроенных активистов, которых руководство Украины считает сепаратистами. На площади Свободы в городе к вечеру собралось несколько сотен демонстрантов, сообщает "Интерфакс-Украина", отмечая накаляющуюся обстановку между представителями двух противоборствующих лагерей.

Как уточняет агентство, пророссийские активисты с битами и палками начали забрасывать своих оппонентов петардами и взрывпакетами. До сотни человек с георгиевскими ленточками выстроились цепью напротив сторонников "евромайдана", постепенно приближаясь к ним.

Стычке между двумя группами митингующих препятствовал разделяющий их кордон милиции. Сотрудники харьковского МВД пытались вывести с площади участников митинга за единую Украину.

Ранее, днем, на площади произошла драка между пророссийскими и проукраинскими активистами, в результате которой пострадали 10 человек. Кроме того, на месте происшествия стало плохо 77-летнему мужчине, который умер в карете скорой помощи.

В Харькове, напомним, митингующие прошедшей ночью взяли штурмом здание Харьковской областной администрации, вызвав депутатов облсовета на экстренное заседание. Флаг Украины был снят с флагштока, вместо него водружен российский триколор.

В настоящее время сотрудники харьковской милиции проводят задержания сепаратистов, которые захватили Харьковскую обладминистрацию, сообщает NEWSru.ua. Также следственными органами ГУМВД Украины в Харьковской области открыто уголовное производство в отношении захвата ХОГА по статье "Массовые беспорядки", предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 8 лет.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Донецк Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form