Мохаммед Мурси официально стал президентом Египта
Foto: Reuters/Scanpix

Избранный президент Египта Мохаммед Мурси 30 июня официально вступил в свою должность, принеся присягу перед Конституционным судом. Об этом сообщает Agence France-Presse.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В речи, последовавшей за церемонией принесения присяги, Мурси пообещал, что Египет под его руководством будет "гражданским, конституционным и современным государством".

29 июня, за день до инаугурации, Мурси принес символическую присягу своим сторонникам, собравшимся на площади Тахрир. Он поклялся восстановить президентскую власть в стране, отмечает Associated Press.

"Все сейчас слушают меня. Правительство, военные, полиция… Нет силы выше этой. Я вновь заверяю вас, что я не отдам никакие из президентских полномочий. Я не могу позволить себе сделать это. У меня нет права на это", — сказал Мурси.

После свержения Хосни Мубарака к власти в Египте пришел Высший военный совет. Незадолго до выборов военные распустили парламент, большинство в котором принадлежало "Братьям-мусульманам". Из-за этого Мурси был вынужден приносить присягу перед Конституционным судом, а не перед парламентом, как это принято в Египте, отмечает AFP.

Мурси — председатель египетской Партии свободы и справедливости и член руководящего совета исламистского движения "Братья-мусульмане". В результате выборов, второй тур которых состоялся 16-17 мая, он на несколько процентов обошел своего соперника Ахмеда Шафика, который при Хосни Мубараке занимал пост премьер-министра.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Хосни Мубарак
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form