Молдавия подает заявку на вступление в ЕС
Foto: AP/Scanpix

Президент Молдавии Николае Тимофти заявил, что республика подаст заявку на присоединение к Евросоюзу в 2015 году. Об этом сообщает ТАСС.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Статус страны-кандидата на вступление ускорит процесс модернизации государственных структур, позволит повысить уровень безопасности нашей страны", — отметил Тимофти.

Соответствующее заявление глава республики сделал во время совместной пресс-конференции с президентом Австрии Хайнцем Фишером в Кишиневе. Он выразил уверенность в том, что у республики нет другого пути развития, отметив, что в ближайшие годы Молдавия приблизится к европейским стандартам, а затем непосредственно вступит в ЕС.

В настоящее время отношения между Молдавией и Европейским союзом регулируются Европейской политикой соседства. В рамках этого подхода странам не предоставляется перспектива присоединения к ЕС, однако могут быть оказаны другие преференции в рамках привилегированного сотрудничества.

В начале апреля этого года Молдавия подписала соглашение о безвизовом режиме с ЕС. Для этого власти страны выполнили ряд требований: открыли пункты миграционного контроля на границе с непризнанным Приднестровьем, а также приняли закон о борьбе с дискриминацией (в том числе запрещающий ущемлять права гомосексуалов).

Подобные меры были отрицательно восприняты частью населения, например недовольство верующих вызвал запрет на дискриминацию геев, а открытие миграционных пунктов на границе с ПР оппозиция восприняла как поддержку отделения республики от Молдавии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Евросоюз Приднестровье
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form