Gagauzia autonome region of Moldova
Foto: AFP/Scanpix

В прошедшие выходные в молдавской автономии Гагаузия прошли выборы, которые убедительно выиграла пророссийский кандидат Ирина Влах, сообщает "Коммерсантъ".

Согласно данным Центральной избирательной комиссии Гагаузии, явка на выборах составила 58,1%, в голосовании приняли участие 63 793 человек. Победу уже по итогам первого тура одержала Ирина Влах, выступающая за сближение этой молдавской автономии с Россией и ее интеграцию в Таможенный союз.

До сих пор Влах была депутатом парламента Молдовы от Партии социалистов, которая контролирует четверть мандатов. По законам страны глава Гагаузии становится членом правительства Молдовы, и Влах вчера набрала 51,01% голосов, тогда как ее ближайший соперник Николай Дудогло собрал всего 19,05%.

Сразу после окончания выборов Ирина Влах подчеркнула, что вместе со своей командой "сможет реализовать все программы, которые озвучивались на протяжении этой избирательной кампании".

Влах еще до выборов посетила Москву, где встретилась с председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным и спикером Совета федерации Валентиной Матвиенко.

Добавим, что за Ирину Влах в Гагаузию прилетал агитировать певец Олег Газманов, а также депутаты Госдумы Николай Валуев, Елена Драпеко и Ирина Роднина. Все это происходило на фоне призывов президента Молдовы Николая Тимофти запретить въезд в страну российским депутатам под предлогом того, что Москва открыто вмешивается в избирательные процессы в Гагаузии. Но если политики РФ все-таки прибыли в Молдову, то телевизионную группу канала "Россия 24" в аэропорту Кишинева завернули назад домой. Более того, генеральному директору информагентства "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву и журналисту ВГТРК Андрею Кондрашову (автор нашумевшего фильма "Крым. Возвращения на Родину") запрещен въезд в Молдову сроком на пять лет.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Крым Николай Валуев Олег Газманов Таможенный союз
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form