Молдавский учитель-русофоб: чаша терпения переполнилась
Foto: AP/Scanpix

В Молдове широкий резонанс вызвало выступление учителя географии во время урока в профтехучилище №5 города Бельцы. 65-летний Виктор Кравченко эмоционально объясняет ученикам, почему он ненавидит Россию и русских, угрожая выгнать их из Молдовы. После того, как слова учителя-русофоба получили широкую огласку в интернете, он был уволен.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Инцидентом в ПТУ занялась полиция, однако учащиеся отказались подавать против Кравченко жалобы. Заявление в полицию на Кравченко все же было подано — от местного жителя, активиста партии коммунистов Андрея Черного. Учитель может быть привлечен к ответственности за "клевету", но, скорее всего, отделается штрафом.

После того, как Кравченко лишился работы, он в письменном виде сделал объяснительное заявление. По словам учителя, он был спровоцирован своими учениками, которые неоднократно оскорбляли молдаван и молдавский язык, а на его приветствие на молдавском языке "Buna ziua!" отвечали "Мы — русские!", информирует Lenta.ru со ссылкой на молдавские СМИ.

"Мне жаль, что мои попытки бесед с детьми по поводу того, чтобы знать и хотя бы немного говорить на языке нашей страны… были напрасными. Единственная реакция: "Бельцы — русский город". Они повторяли это день за днем до тех пор, пока чаша моего терпения не переполнилась", — пишет Кравченко.

Виновник скандала признал свое выступление перед учениками "резким" и принес извинения, но считает, что в "мой резкий и громкий голос был всего лишь эхом наших предков, которые проливали кровь за эту землю".

Как сообщалось, скандальная запись была сделана на уроке в профучилище N5 города Бельцы — втором по величине и преимущественно русском городе на севере Молдовы. Выступает учитель на русском языке, а его речь содержит националистические высказывания и большое количество ненормативной лексики.

"…Россия является оккупантом мировым. Где сапог русский наступил на чью-то землю, он забыл оттуда выходить… Бельцы — сильный город, завоеванный русаками правдами и неправдами, которые забыли уходить отсюда. Вот кто вы являетесь. Раскинулись ваши трусы немытые! Вся Земля матюкается на русском! Вот что вы ввели в мировую культуру! Матерщину — и все! Вот чем вы славитесь… Законами прикрываетесь, которые вас защищают! А выйдет закон о вашем уничтожении — так вас и уничтожим!" — продолжал учитель.

ВНИМАНИЕ: видео содержит ненормативную лексику и разжигает межнациональную рознь

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form