Молдова отказалась принять самолет Минобороны РФ с Рогозиным, артистами и прессой
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Молдова запретила российскому вице-премьеру Дмитрию Рогозину, спецпредставитель президента России по Приднестровью, прилететь в Кишинев и Тирасполь на самолете ВВС России. Соответствующее письмо подготовило молдавское министерство иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ), сообщает "Интерфакс".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Глава МИДЕИ Андрей Галубр направил послание в посольство России в молдавской столице. В качестве причин указывается "отсутствие необходимых для этого условий, о которых российская сторона ранее была неоднократно проинформирована".

В письме не указано имя Рогозина. Агентство уточняет, что в обращении речь идет о прилете делегации во главе с вице-премьером, который является спецпредставителем РФ по Приднестровью и сопредседателем межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству с Молдовой.

Рогозин должен прилететь в Кишинев в конце июля. По информации МИДЕИ, он обсудит с молдавскими властями развитие торгово-экономических отношений между странами и другие вопросы.

Также стало известно, что власти Молдовы отказались принять самолет Министерства обороны России с артистами и журналистами. "Молдавские компетентные органы вынуждены отказать в предоставлении разрешения на пролет воздушного пространства Молдовы и посадку самолетов военно-воздушных сил России в аэропортах Кишинева и Тирасполя из-за отсутствия необходимых для этого условий, о которых российская сторона ранее была неоднократно проинформирована", — отмечается в письме МИДЕИ.

Артисты из России планируют выступить в Приднестровье. Ожидается, что в торжествах, которые планируются в Кишиневе, Бендерах и Тирасполе, примет участие вице-премьер Дмитрий Рогозин.

"Молдавские власти считают, что годовщина прекращения вооруженного конфликта на Днестре должна быть отмечена на основе плана совместных мероприятий. Отсутствие такого плана и развертывание в одностороннем порядке таких действий не способствует укреплению доверия", — отметили в МИДЕИ.

Запрет правительством Молдовы визита в Кишинев вице-премьера Дмитрия Рогозина на борту самолета российских ВВС является примером недружественных действий. Об этом РИА Новости сказал президент Молдавии Игорь Додон.

"У правительства, очевидно, двойные стандарты: несколько лет назад в Кишиневе приземлился огромный военный самолет воздушных сил США с десятками адмиралов на борту. Тогда никаких технических проблем не наблюдалось", — заявил Додон.

Он выразил надежду на то, что отношения России и Молдовы не пострадают. "Уверен, что это не помешает плану мероприятий, которые мы подготовили в связи с 25-летием миротворческой операции на Днестре", — заключил президент Молдовы.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Дмитрий Рогозин
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form