Молдова собирается сбивать самолеты над Приднестровьем
Foto: Reuters/Scanpix

Парламент Молдовы принял в первом чтении закон о защите своего неба. Он направлен против летательных аппаратов, незаконно использующих воздушное пространство страны.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В случае вступления данного законопроекта в силу нежелательные самолеты, в числе которых могут оказаться и борты со снабжением для российских миротворцев в регионе, будут сбиваться, пишет "Независимая газета". Эксперты издания назвали демарш Кишинева провокацией, которая может привести к серьезным последствиям.

Согласно законопроекту, Кишинев намерен купить у стран НАТО на $240 млн. самолеты и вертолеты, чтобы контролировать свое небо. Цель затеи — получить превосходство молдавской армии над армией Приднестровья, считает лидер общественно-политического движения "Равноправие" Валерий Клименко.

Бывший президент Молдовы, лидер коммунистов Владимир Воронин назвал новый законопроект нарушением конституционно закрепленного статуса нейтралитета страны. "Молдове воевать не с кем! Мы — нейтральное по Конституции государство. Нет никакого смысла приобретать такую технику и вооружать армию такой техникой", — заявил он на митинге в Кишиневе 18 февраля.

По мнению экспертов, у Молдовы нет денег на покупку самолетов и вертолетов, но Кишинев уже заручился обещаниями в финансовой помощи "со стороны стран НАТО, не исключено, что Румынии".

Ответственный редактор "Независимого военного обозрения" Виктор Литовкин отметил: "закрыть небо Приднестровья для российских самолетов — очень серьезная политическая провокация. Если Россия не сможет снабжать свои миротворческие воинские подразделения необходимыми… это может оказаться поводом для серьезных политических и дипломатических демаршей руководства нашей страны. И в конце концов подобное развитие событий способно привести к нежелательному для обеих сторон разрыву отношений и другим жестким санкциям, как это, например, случилось с Грузией".

Российские миротворцы были введены в ПМР в соответствии с соглашением о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта от 21 июля 1992 года. Вместе с миротворцами Молдовы и Приднестровье они положили конец вооруженному конфликту, вспыхнувшему в связи с планами молдавских националистов войти в состав Румынии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Приднестровье
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form