Молдове отвели на независимость не более 25 лет
Foto: stock.xchng

По словам президента Румынии Траяна Бэсеску, Молдова может войти в состав его страны в ближайшие 25 лет. При этом граница Румынии (и Евросоюза) прошла бы по Днестру. Такое заявление он сделал в интервью газете Romania Libera.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По мнению румынского лидера, такой поворот событий стал бы стимулом для дальнейшей демократизации Украины и стремления Киева в Евросоюз. Бэсеску добавил, что его страна никогда не подпишет договор о границе с Молдовой, поскольку это "узаконило бы пакт Молотова-Риббернтропа".

Кроме того, президент Румынии заявил, что не доверяет Москве, поскольку Россия держит свои войска в Приднестровье и продлила срок аренды базы ВМФ в Севастополе до 2042 года. При этом в России, считает он, в равной степени нет доверия к Бухаресту.

Бэсеску сказал, что вывод российских войск из Приднестровья станет неким "тестом", который Москва, с его точки зрения, должна пройти.

В Бухаресте практически не скрывают желания присоединить Молдову Румынии и опираются в этом на сторонников такого объединения в Кишиневе. Партии, поддерживающие такую идею, получили большинство на недавних парламентских выборах в Молдове. Румынские консульства активно выдают паспорта гражданам Молдовы: по оценкам Бэсеску, только в 2010 году было молдаване получили более 70 000 румынских паспортов. Процесс ускорится в связи с открытием консульств в Бельцах и Кагуле.

Румыния оккупировала Бессарабию в 1918 году, а в 1940 СССР вернул ее обратно вместе с Черновицкой и частью Одесской областей Украины. В Бухаресте с территориальными потерями смириться не смогли.

Одним из наиболее важных препятствий на этом пути считается проблема Приднестровья. Молдова, как независимое государство, претендует на свой суверенитет над непризнанной республикой, а в Бухаресте не очень понимают, что делать с землями, населенными этническими славянами и никогда не принадлежавшими Румынии.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form