В странах Центральной и Восточной Европы все реже вспоминают о жертвах Второй мировой войны. Как показало международное исследование, в котором принял участие российский ВЦИОМ, особенно это заметно среди молодежных групп во всех европейских странах, включая, хотя и в меньшей степени, Россию.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Опросы проводились в преддверии 60-летнего юбилея победы над фашизмом в Австрии, Венгрии, Германии, Польше, Чехии, Словении, России и на Украине.

Отмечается, что на восприятии войны сильно сказывается семейный опыт. Опросы показали, что больше всего семей, вынужденных покинуть места постоянного проживания из-за военных действий 1939-45 годах, оказалось на Украине (26 процентов), в России (19 процентов) и Германии (14 процентов). В меньшей степени об этом опыте вспоминают в других европейских странах.

Похожая ситуация наблюдается и с воспоминаниями о погибших. В России и Украине около 60 процентов семей отмечают, что потеряли близких во время войны. В Германии и Австрии таких насчитывается почти 40 процентов. В других европейских странах об этом вспоминают реже, в том числе и в Польше.

Социологи отмечают, что к разговорам о войне, главным образом, склонны люди старшего поколения, в то время как основная часть населения скорее демонстрирует спад интереса к этой тематике. Вторая мировая чаще всего обсуждается в России и на Украине, а в Германии и Чехии почти не беседуют на эти темы более 60 процентов опрошенных.

При этом население европейских стран хорошо информировано о событиях тех лет. Особенно осведомлены о них жители России и Украины, и в меньшей степени — Германии, Венгрии и Чехии. Серьезных разногласий внутри семей в трактовке второй мировой войны практически не наблюдается. Лишь свидетели тех лет, люди старше 70, чаще жалуются на непонимание молодого поколения и существующую разницу в оценках.

Вместе с тем, между европейцами существуют глубокие разногласия о том, как следует поступать с памятью о преступлениях во Второй мировой войне. 83% русских и 62% поляков настаивают на необходимости хранить их в памяти, сильны эти тенденции и у словенцев. В Германии и Австрии приблизительно половина населения предпочла бы в принципе закрыть эту главу истории и больше не говорить об этом. Больше всего за закрытие вопросов Второй мировой войны голосует Венгрия.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form