В четверг в США суд предъявил обвинения по факту убийств мирных иракцев восьми морским пехотинцам, сообщает Associated Press.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Согласно материалам дела, военнослужащие виновны в гибели 24 гражданских жителей иракского города Хадита.

Четверо морпехов обвинены в убийствах, четверо офицеров, не принимавших непосредственного участия в событиях — в сообщении ложных сведений при докладе и противодействии следствию.

События, о которых идет речь, произошли в 2005 году. Подразделение морпехов действовало в Хадите спустя несколько часов после того, как взрывом фугаса, установленного на обочине дороги, был убит один из их сослуживцев и двое других были ранены.

Командиру подразделения сержанту Фрэнку Вутеричу предъявлены обвинения в убийстве 12 человек, а также в том, что он отдал своим подчиненным приказ уничтожить еще шестерых.

Кроме того, Вутерич обвиняется в лжесвидетельстве и побуждении к нему другого сержанта, Сеника дела Круза. Последний обвинен в убийстве пяти человек и сообщении ложных сведений в официальном докладе.

Военнослужащие Джастин Шарратт и Стивен Тейтум виновны, по данным следствия, в убийствах трех и двух гражданских лиц соответственно.

Из четырех офицеров, обвиняемых по данному делу, самым высокопоставленным является подполковник Джеффри Чессани.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form