Территориальные воды Индонезии являются самыми опасными для судоходства, считает организация, наблюдающая за безопасностью морских путей.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В первой половине этого года близ побережья Индонезии и в Молуккском проливе нападениям пиратов подверглись 44 судна. Это — около трети всех подобных инцидентов, произошедших в мире за тот же период.

Всего Международным бюро по судоходству было зарегистрировано 171 нападение. Количество таких инцидентов выросло на 3,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Среди других "горячих точек" называются Индия, Бангладеш и южная акватория Красного моря.

Капитанам судов также рекомендовано не подходить ближе, чем на 100 морских миль к побережью Сомали. Анархия в этой стране привела к тому, что пиратское нападение на любое находящееся в водах Сомали судно является не столько вероятностью, сколько неизбежностью, считает Центр регистрации актов пиратства при Международном бюро по судоходству.

Согласно отчету, подготовленному базирующимся в Куала-Лумпуре центром, в первой половине этого года от рук пиратов погибло шестеро членов экипажа, четверо из них — в индонезийских территориальных водах. Двадцать один человек был ранен, а 23 числятся среди пропавших без вести.

В большинстве случаев пираты покушаются на перевозимый судами груз, содержимое судовых сейфов и личные вещи экипажа. Однако с января по июнь 14 судов были захвачены с целью выкупа за освобождение экипажа и самого корабля. Это — на два инцидента больше, чем в прошлом году.

Количество нападений, совершенных в индонезийских водах, не изменилось по сравнению с предыдущим годом. В Индии и Бангладеш пиратские нападения пошли на убыль — с 13 до 12, и с 15 до 11 соответственно. Международное бюро по судоходству считает, что этому способствовало усиление патрулирования. Впрочем, территориальные воды этих стран остаются опасными.

За пределами Азии наибольшую опасность представляют территориальные воды Нигерии, где количество нападений вырастет с шести до восьми по сравнению с прошлым годом.

Большинство нападений имело место в открытом море, однако действующие в Сомали вооруженные группировки представляют опасность и для приближающихся к берегу судов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form