Московских полицейских, раненых оппозицией, наградили квартирами
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Шестерых сотрудников московской полиции, получивших ранения в ходе беспорядков на Болотной площади 6 мая, наградили квартирами в столице РФ. Среди награжденных — четыре сотрудника ОМОНа и два полицейских из 2-го оперативного полка полиции, передает "Интерфакс" со ссылкой на ГУ МВД.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Решение о награждении сотрудников было принято правительством Москвы. Пострадавшие получили двухкомнатные квартиры. Однако, по мнению главы профсоюза сотрудников правоохранительных органов Михаила Пашкина, как минимум одного награжденного полицейского следовало, напротив, наказать: он получил травму из-за того, что вышел обеспечивать порядок на акции без шлема.

Беспорядки на Болотной площади 6 мая начались во время массовой акции гражданского протеста "Марш миллионов". Участники этой акции должны были пройти шествием от Калужской до Болотной площади, где был запланирован митинг. До Болотной, однако, они не добрались: на подходе к площади часть людей отказалась идти дальше и устроила "сидячую забастовку".

Вскоре после этого полиция применила силу против участников акции, а те в ответ стали бросать в полицейских бутылки и куски асфальта. В результате митинг был отменен. В ходе столкновений пострадали многие протестующие и около 30 полицейских, некоторые из них были госпитализированы. Всего в тот день в районе Болотной и в других местах в центре Москвы было задержано более 400 человек.

После разгона акции полиция занялась поиском зачинщиков беспорядков; по факту случившегося было возбуждено несколько уголовных дел. Протестующие, со своей стороны, обратились в Следственный комитет РФ с просьбой возбудить уголовное дело против полицейских, обвинив их в срыве митинга и "массовом неизбирательном и неадекватном применении насилия".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Протесты в России
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form